~くつろぎ・ゆるみ・ラクになる~
貴方のご自愛をサポートするPVサロン
「Amane-Couleur(アマネ・クルール)」
腸もみ&彩どりセラピストの眞樹子です
先日のこと。
のんびりと家の中で過ごしておりましたら、
夕方になる少し前に、相方が珍しく
「小腹が減ったな・・・」 とポツリ。
普段はおやつ類はあまり食べない相方。
※本当はスイーツ男子(だと思う^^;)
但し、自分のカラダと相談しながら、
食べる or 食べないを決めているようで
おやつに関してはメリハリがある模様。
だからこそ、年齢の割にはお腹も出ていない。
この辺りの自己管理能力の高さは
素直に見習いたいところデス。。。汗
そんな時に限って、買い置きのおやつがなく^^;
ハタ!と思いついて、「いももち」を作ることに☆
「ところで、いももちって、なに?^^;」
相方からの素朴な質問に、ちょっと驚く。
で、氣が付くワケです。
「あぁ、全国区の食べ物じゃあなかったんだ」
・・・と。笑
以前、ちょっとご紹介した 「かぼちゃ団子」も
複数の知人から ”初めて聞いた” と言われたので
さすがに今回はすぐに氣付きました(;^_^A
作り方・手順は、かぼちゃ団子とほぼ同じ。
私はいつも目分量で作っているので、
分量や手順等は以下をご参考に♪
私は今回、中(芯)にとろけるチーズを入れ、
さらに、仕上げはバター醤油を絡めてみました。
(サイズも上記より、小ぶりのサイズです)
相方の口には合ったようで、お腹も満足。
私も小腹対策用のストックが増えて助かりました^^
※冷凍保存が可能です。
前途のように、じゃがいもを使わずに
かぼちゃやさつまいもで作っても美味しいです。
スイーツ感覚でいただくなら、片栗粉投入の際に
きび砂糖などで甘みを足してみたり、
仕上げのバターを、みたらし風のたれに変えたり、
お汁粉のお餅替わりに使ってみたり。
おかず感覚でいただくなら、
ウインナーを芯にするor刻みベーコンを混ぜ込む、
冷凍保存したものは、そのまま汁物の具材としても
重宝します。
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ。
これらの食材に共通するのが、
食物繊維(水溶性&不溶性)、でんぷん(炭水化物)、
ビタミンC、カリウムが含まれていること。
※但し、含有量には違いがあります。
水溶性と不溶性の食物繊維を含んでおり、
芋類のビタミンCは加熱しても破壊されにくく、
カリウムは、余分な塩分を体外に排出します。
ダイエット目的のために(炭水化物)、
敬遠している方もいらっしゃるようですが、
エネルギー源となりますので、個人的には
食べ過ぎなければ問題ないのかな?と^^
併せて、水分も意識して摂っていただくと、
身体と腸に良い食材達ではないかと思います。
ふと思いついた小腹を満たすもの・・・とはいえ、
ほんのちょっと、手間暇をかけるだけで、
身体に良いと言われる食材が摂れる。
それだけでも、
「あ~、自分の身体を大事にしてるわ~♡」 と
なんだか嬉しくなります。
はい、完全に自己満足の世界です^^
でもその ”自分に対するひと手間” を、
案外大切にしたいのです。
※レシピ詳細については、WEB上で、
「いももち」 「かぼちゃ団子」 で検索すると、
たくさんのレシピが上がってますので、
ご参考にしていただければと思います♪
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いつも最後までお読みくださり、
ありがとうございます。
皆さまにとって、
今日もしあわせな一日でありますように。