日本に帰ったりしていたので、なかなかまとめていなかった献立シリーズ。再開します!
【その①】
きゅうりと豆腐のお味噌汁
十六穀米ごはん
青菜と蟹あんかけ
かぼちゃの花椒煮
肉じゃが風煮物
シンガポールにいるので、なんとなく中華を取り入れたかった日。
ちなみにこちらの煮物、肉じゃがではないのですが肉じゃがより調味を少なく作る、とてもおいしい一品です
【その②】
鶏がら野菜スープ
十六穀米ごはん
ゆで餃子 酢醤油
肉じゃが風煮物
かぼちゃの花椒煮
ゆで餃子は、酢醤油がやっぱり一番あう
【その③】
サーモンのケッパーレモンソース
野菜たっぷりショートペンネ
グリーンサラダ
とっても簡単なケッパーレモンソース、「酸味」が恋しくなった時にはぴったり。
【その④】
うなぎ
きのこの酒煎り
豚肉と野菜炒め
小松菜のおひたし
これ、土用の丑の日でした。夫婦そろって体力が落ちていた時だったので、英気を養いました!
【その⑤】
きゅうりとトマトのお味噌汁
麦ごはん
豚肉と野菜の中華風炒め
カポナータ
うなぎ
カラフル~!だけど野菜がいっぱいな日。
カポナータは、イタリアマンマに直接教わったレシピで。作り置きして数日かけて頂きます。
【その⑥】
ぶなしめじと大根のお味噌汁
麦ごはん
大根の煮物
コーンコロッケ 小松菜のにんにく炒め
カポナータ
高島屋の地下で、北海道フェアをやっていたのが嬉しくてコロッケを購入。
【その⑦】
わかめと寒天のスープ
ごはん
崎陽軒のしゅうまいとブロッコリー
大根の煮物
大切にとっておいた崎陽軒の真空しゅうまいパック…
やっぱりおいしいよー!貝柱の味がしっかりしていて大好きな味です。
またいろいろ作ろう♪