イタリア料理で欠かせないのが、お魚料理。
私がイタリアンが好きな理由の1つは、お肉だけではなくお魚のうまみを生かしたメニューが多いことです
シンガポールでは、日本にはないお魚だったりまだ慣れないことも多いですが
そんななかでも手に入りやすいのがサーモン。食材としてもとても使いやすいですね。
今日はそんなサーモンを使ってイタリアン風に。
サーモンのケッパーレモンソース
ingredients: (4人分)
○サーモン 4切れ
○ケッパー 大さじ2
○レモン1個分 (皮&汁両方使います)
○パセリ、タイムなどのお好きなハーブ 大さじ2(みじん切り)
○オリーブオイル 大さじ3
○塩こしょう 適量
【下準備】
・ケッパーは水洗いをしておく
・レモンは汁を絞り、外側の皮をスライスしておく
【作り方】
①サーモンの水気を切り、塩こしょうをして下味をつける
②小さな鍋に、オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮、ケッパー、ハーブを入れ弱火で火にかける。
味を見て塩気が足りなかったら塩こしょうで整える(ケッパーに塩気があるのでなくても大丈夫です)
③フライパンにほんの少しのオリーブオイル(分量外)をたらし、サーモンの両サイドに焦げ目がつくまで中火で焼く(片側4~5分ずつくらいが目安)
④サーモンが焼けたらお皿に移し、②のソースをたらしてできあがり!
【ポイント】
イタリア料理ではレモンの皮を取り入れることが多いです。
スライサーで皮を取るのですが、こういったスライサーがあると細かいスライスができて便利です
(もちろんなくてもOK!レモン皮はあれば取り入れましょう)
シンガポールのスーパーでは、こういうミニおろし器も売っていました
でも見た目はちょっとそれらしく見える、おしゃれな一品なのでおもてなしにも適しています。
サーモンでなくてもマグロ、めかじきなども相性がよく作りやすいです。
ぜひお試しあれ!
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