今日は和食のレシピです。
最近、作ってみて我ながらおいしいと思ったレシピ。
肉じゃがのような、いやでも肉じゃがではない、
じゃがいもを使わずに、肉じゃがより調味料を少なめに素材の味をいかした煮物です。
肉じゃがはもちろん大好きな一品なのですが、わりと味付けを濃くして作り上げる料理なので
沢山は食べられないような気がしています。そんな時に作りたくなるのがこちらのレシピです
はるさめと人参、牛肉の煮物
Recipe:
ingredients: (4人分)
○牛肉の薄切り 250g
○人参 2本
○玉ねぎ 1個
○春雨 50~70g
○油 少々
○水 1~1と1/2カップ
調味料:
○粒こしょう 小さじ1
○塩 少々
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
【下準備】
・春雨をもどしておく (お湯の中に約5分つけてもどす)
・牛肉は食べやすいサイズ、人参は乱切り、玉ねぎはスライスにする
【作り方】
①鍋、または少し深めのフライパンに油をしき、牛肉を炒める。軽く色がついたら人参と玉ねぎを加えて更に炒める。(野菜はお愛想程度で大丈夫!)
②野菜に油がまわったら、水と全ての調味料を加え、沸騰したら弱火にしてふたをし、約20分ほど煮込む。
③春雨を加え、更に5分ほど煮てから最後に塩で味を調える。
【ポイント】
・あんまりないです。しいていうなら、できれば「粒」状のこしょう使うと味に深みが出ます。
他の調味料は、あくまで目安なのでお好きな量に調整してくださいね。
肉じゃがだと、じゃがいもも入って更に味付けを濃くするため、特にしょうゆやみりんの使う量が増えるのですが、このメニューだと野菜のうまみとピリリと効いた粒こしょうがマッチして
より「素材の味」が活かされる気がします!
あとは、春雨の相性がばっちりなのでぜひ取り入れてみて下さい。
いつもの肉じゃがではなく、少し違った煮物を作りたくなったときに。
ぜひお試しあれ!
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