日高シェフの広尾アクアパッツァ Acqua Pazza | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ  LA VITA A ROMA

こんにちは音譜

先日のこのメンバー で、アクアパッツァにディナーに行ってきました。

日高シェフが挨拶に来てくださり

まずは、スプマンテで乾杯。
小豆島のグリーンオリーブを頂きました。

お料理はアクアパッツァという名前のレストランなので、
アクアパッツァがメインに入ったコースを頂きましたラブラブ



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まずは、バーニャカウダ。

生野菜を、ニンニク、オリーブオイル、アンチョヴィのソースで頂くものです。
キレイなグリーンの大根が美味しかったですね~ラブラブ


この後、ワインはソムリエさんに相談して

ロンバルディア州の「ルガーナ」を頂きました。
トレッビアーノ・ディ・ルガーナという白葡萄品種の白ワインで
白い花、若い桃のよい香りのするワインでした。




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次は、蟹と菜の花の冷製アンティパスト
上にはユリ根のフライ
かすかに薔薇の香りのするベリー系のソースが添えられた
華やかなお皿ですラブラブ


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そして、こちらはトリッパ
ハチノスの煮込みで、ラルド(豚の背脂のハーブ漬け)付のパンが添えられています。


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サクサクの海老のフリットラブラブ

たらとジャガイモのピューレにつけるようになっているのですが、

テーブルに運ばれてきたときには、グツグツというよりボコボコと泡が立っていました目


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そして、牡蠣のイカスミ・タリオリーニ。
濃厚なパスタ音譜


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そして、アクアパッツァラブラブ
目の前できれいに取り分けてくださいました。

個室でしたので、お店の方に許可をとって写真を撮らせて頂きました。


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オリーブとケイパーがたっぷり入っていて、南イタリアの味です。

デザートは、5人で5種類をグルグル回して頂いちゃいました。
どれもあまりにもおいしくてびっくり音譜


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どれも、季節感を感じる、旬の食材を丁寧に使っていて
幸せなひと時でした。





以上、長い記事にお付き合い頂きましてありがとうございましたドキドキ


広尾アクアパッツァ