こんばんは、尼子 千です。
この前ワインに合う海老のおつまみが食べたくなったのでオーブン焼きを作りました。
まずはじゃがいもを素焼き。
先にレンチンして柔らかくした方が直ぐに火が通ります。
焼いている間に合わせ調味料を混ぜ合わせます。
合わせ調味料
マヨネーズ (大さじ2)
オリーブオイル (小さじ2)
レモン果汁 (小さじ1/2)
にんにくすりおろし (小さじ1/2)
塩・胡椒・砂糖(少々)
オリーブオイル (小さじ2)
レモン果汁 (小さじ1/2)
にんにくすりおろし (小さじ1/2)
塩・胡椒・砂糖(少々)
オリーブオイルは最後にいれた方が混ざりやすいです。
じゃがいもを敷いたら海老の腹に切込みを入れ、先程のソースを乗せます。
200度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
時間は目安なので目視で確認して調整します。
その間に副菜を。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱。
ケール、しらすを入れて炒めて完成。
再度にんにくとオリーブオイル投入。
ウィンナー、マッシュルーム、ズッキーニを炒めます。
味付けは簡単に塩コショウとマスタード。
副菜を作る間にオーブンも完成です。
盛り付けたら夜ご飯の出来上がり。
海老のオーブン焼きめちゃくちゃ好きです、つい食べすぎてしまう。
これから夏野菜が美味しくなってくるので、オーブン焼きもちょくちょく作ろうかなと思います。
それでは~。
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