こんばんは、尼子 千です。
急にタコのトマト炒めが食べたくなったので作ろうと思います。
まずは副菜から。
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で加熱。
アンチョビ投入。
キャベツは茹でて、
フライパンに戻してしらすと一緒にサッと炒めたら完成。
キャベツのアンチョビ炒めは簡単なのでおすすめです。
タコのトマト炒め作ります。
まずは先程同様にんにくを弱火で加熱して、玉ねぎを追加で炒めます。
飴色になってきたら皮をむいたチェリートマトをいれよく炒めます。
ここでよく火を通すことで旨みと甘みが一気に増します。
オリーブ、ケッパー、クレソンを入れます。
最後に薄く切ったタコをいれ塩、胡椒で味を整えたら完成。
タコは火を入れすぎると固くなるので入れたらサッと炒めるだけ。
タコのトマト炒めの完成。
あとはオリーブオイルとビネガー、塩、胡椒でカルパッチョのソース作り。
これは真鯛の刺身にかけるだけ。
即席でサッと作りましたが、夜ご飯の完成。
タコのトマト炒め美味しい、めちゃくちゃ相性が良いです。
タコだけではなくオリーブとケッパーもトマトと合います。
また今度レシピにでもしようかなと思います!
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
尼子 千のまとめサイトは下から見れます。
Twitterでたまに呟いているのでぜひフォローよろしくお願いいたしますm(*_ _)m
下のボタンからブログのフォローできます。