こんばんは、尼子 千です。



タイトルで調子乗っちゃいましたが今日の夜ご飯はナポリタンを作ります。



この通りに作れば100%美味しく作れると思うのでぜひ!



レシピはこちら



一応まとめサイトにもレシピを載せています。



コツは3つです。



・太麺(1.9mm以上)を使い、記載時間より1分長く茹でる

・材料にウィンナーとマッシュルームを入れる

・ケチャップをよく炒める



パスタを茹でる時は1分長く茹でるので先に茹でておきます。



さて、まずはフライパンにバター(大さじ1程度)とオリーブオイル(大さじ1程度)を半々で入れます。





これやるだけで一気にコクが出ます。



バターが溶けてきたらウィンナーとマッシュルームをいれよく炒めます。




 

ウィンナーはイノシン酸
マッシュルームはグアニル酸
ケチャップはグルタミン酸

と旨みの役割があり全てを組み合わせるととても美味しいナポリタンが出来ます!



軽く焦げがつくまで炒めます、この時匂いをかぐととても美味しい匂いがします。





焼けたらピーマン投入。





サッと炒めたらケチャップ、ウスターソース、砂糖をいれよく炒めます。




 

トマトは炒めると甘くなりとても美味しくなります!

たまにナポリタンやチキンライスが酸っぱくなるのはよく炒めてないからです。



割合はケチャップ:ウスターソース=8:2ぐらい。(分量は慣れもあります)



ペースト状になってきたら加熱完了です。





パスタは茹で上がったらザルに出し、水気を切ってオリーブオイルを1周まわしかけます。





麺とオリーブオイルを合わせたら先程のフライパンにいれよく混ぜて完成。





「ナポリタン」





ポイントを押さえれば必ず美味しく作れるレシピ、ナポリタンです。


慣れるとパパっと作る事ができるのでおすすめです!



ぜひお試しください!



使用している調理道具はこちら


使用している主な食材はこちら



使用しているお皿はこちら




今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!


 


 

尼子 千のまとめサイトは下から見れます。


まとめサイトはこちら

 

Twitterでたまに呟いているのでぜひフォローよろしくお願いいたしますm(*_ _)m

 

 

 


下のボタンからブログのフォローできます。