こんばんは、尼子 千です。
今日の夜ご飯は大学のバイトでよく食べていたチャーシュー丼を作ります。
まずはチャーシューから。
豚バラブロックがなかったので豚のスペアリブで代用してます。
鍋に豚バラ(300g)、醤油(300cc)、酒(50cc)、生姜、ネギの青い部分をいれ火をつけます。
分量は結構適当なのですが、豚バラが丁度ひたひたになる量を入れます。
沸騰するまで強火、その後弱火に変え45分放置です。(量が多い場合は1時間)
30分ぐらい経ったらひっくり返します。
アク取りはしなくて大丈夫です。
45分経ったら火を止め10分ほど休ませます。
煮物と一緒でこの間に染み込みます。
後は取り出して切り取ります。
めちゃくちゃ美味しそう。
盛り付けてチャーシュー丼の完成。
ご飯にチャーシュー、ネギ、温玉です。
味がしっかり染みててとても美味しい。
チャーシューはめちゃくちゃ簡単に作れるので是非お試し下さい!
あとまとめサイトまだ終わりそうにないのでまた明日!
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