こんばんは、尼子 千です。
今日は安く豚ロースのブロックが手に入ったのでそちらをステーキにして食べようと思います。
長時間かけて柔らかくピンク色になる程度に火を通します。
まずはお肉を常温に戻し塩を振ります。
塩の量は肉の1%、500gなので塩5g。
弱火で1面1分焼いていきます。
お肉は6面あるので計6回ひっくり返し、全ての面を1分焼きます。
ずっと弱火で焼くことがポイント。
そしたら焼いた時間休ませます、6分焼いたので6分間放置。
この時アルミホイルを巻きますが忘れてました笑
また先程と同じ工程を繰り返します。
この工程を3〜5回やります、大きさによって回数は変わりますが300gだったら4セットぐらいで大丈夫です。
この工程が終わったらフライパンにオリーブオイルとバターを多めにいれます。
あればニンニクも入れると美味しくなります。
先程の同じ工程をここで3セット。(弱火です)
油でしっかりと焼き目がついてきます。
そして休ませる。
ここからは経験則になりますが、大体中が薄ピンクになったら完成です。
豚肉はローストポークがあるように、薄ピンクが1番美味しい状態です。(自分の中では)
中心が65℃以上であれば問題ないのでもし計測器があれば確認しておきます。(今回はしてます)
それでも怖い方やお子様がいる場合はしっかりと熱を通しましょう!
「豚ロースのステーキ」
長時間かけて焼いた分とても柔らかい!
豚肉のブロックは中々扱いが難しいですが慣れると本当に美味しいステーキに大変身するので色々お好みの焼き方を探してみてください!
それでは!
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