こんばんは、尼子 千です。



今日はボロネーゼが食べたくなったので夜に作ります。(少し長いです)




ボロネーゼソースを作る。



玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。





今回はセロリではなくエリンギ。



鍋にオリーブオイルを多めにひきみじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。





ふつふつしてきたら先程の野菜を投入。





塩を振り、飴色になるまで炒めます。



その間に豚肉と牛肉をミンチにします。





市販のひき肉より自分でミンチにしたひき肉の方が美味しい。



鉄フライパンで焼いていきます。





肉はこんがり焼けたら赤ワインをいれます。





フライパンからパチパチなるぐらいまで煮詰めたら野菜と一緒にします。





ここで裏漉ししたトマト缶をいれ煮込みます。





最後に旨味を追加するためウスターソースとコンソメの素を入れたら完成。





こちらがボロネーゼソース。





これでパスタを作ります。




パスタ作りへ


フライパンにボロネーゼをいれ熱し、パスタの茹で汁をいれソース状にします。





茹でたパスタと絡めたら完成。





「ボロネーゼ」





しっかりとした肉の食感、濃厚なソース、野菜の甘み。





ボロネーゼは手間がかかりますがその分格段と美味しいものを作ることができます。



グラタンなどにも使えるので便利。



さて、夜も頑張ります!




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