こんにちは、尼子 千です。
今日のお昼ご飯は昨日のあさりとイカが余っているのでそちらを使います。
まずはフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、みじん切りにしたらにんにくをいれ弱火で加熱。
焦がさないよう注意です。
にんにくがふつふつして20秒程度経ったらあさり、白ワイン(75cc)をいれ中火に変え蓋をします。
ここであさりから出汁が出て塩味がつきます。
あさりが開いたらイカをいれます。
イカが赤くなってきたらアルデンテのパスタ、仕上げのオリーブオイル(大さじ1)をいれよく混ぜ合わせたら完成。
「あさりとイカの白ワインパスタ」
作り方はボンゴレビアンコにイカを追加するだけなのでとても簡単です。
出汁が出ていてとても美味しい。
この後は勉強したら天気も良いので軽く散歩でもしようと思います。
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