さすがに大寒を過ぎた頃から寒さが厳しくなってきました
日本海側の大雪、特に被災地の雪や寒波が早く解消します様に…
今週のおうちでワインなしです
という予定だったのですが…
昨日、ワイン開けちゃいました
☆月曜日
野菜のストックがなくて、市場まで仕入れに
帰りが遅くなったので
肉屋でアジフライ購入
魚屋で真鱈の子を仕入れたので煮付けに
シラタキと一緒に煮ると旨いよ〜と魚屋のおっちゃんに言われたけど
そうでもない…かな?
カボチャとさつま揚げの煮物
野菜買ったのに使ってないやん!
アジフライ付け合わせのキャベツの千切り
休肝日
☆火曜日
豚肉の生姜焼き
鶏手羽大根
鱈の子の煮物の残り
市販のハンペンバター焼き(中はチーズ)
あやめ蕪がなかったので、普通の蕪を買いました
頂き物の柚子もなくなり、塩昆布入れてます
前日の鱈の方の煮汁で煮奴
休肝日
☆昨日の水曜日
鯖のオリーブオイル焼き
鱈の子、鶏手羽大根、豚肉の生姜焼きを入れてひじき煮ました
すげーSDGsだな、これ
久しぶりに作ったレンチン茶碗蒸し
具は、しいたけ、ホウレンソウ、カニカマ
厚いがんもどきの煮物
デジャヴ?のハンペンバター焼き
ですがー、中は明太子です
ホウレンソウのお浸し
茶碗蒸しに入れたのは普通のホウレンソウで、これは縮みホウレンソウ
ひじきの摘み食いしたらワイン飲みたくなって開けちゃいました
キンタ・イノハルの赤
今日は友人のCシェフたちとランチします
とうとうCシェフが長野に越すので
送別会です
気候の良いところで、野菜が美味しいところで
又、料理を作って貰いたいなと