おうちでワイン & ワインなし (24004) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

又、プチサボっちゃいました


1ヶ月は休肝日なかったので、水曜と木曜は休肝日

お疲れ、私の肝臓君!


☆水曜日

レンコンとゴボウ(煮しめ用に買った)が残っていたので、細かく刻んでカレーに

ニンジンとホウレンソウも入ってます

いかんせん、歯が悪い人が若干1名いるんで気を遣います

このカレーもルーを入れる前に結構煮込みました


カレーが食べられないといけないので保険をかけて、焼き豆腐の味噌煮


前日のブリのお刺身の残り


八百屋で菖蒲蕪なる物を買ったので(普通の蕪と同じなのですが、表面だけ紅い)

柚子を使って即席漬け


休肝日スター


☆木曜日

カレイの煮付け


麻婆春雨

白菜2枚しか使わなかったけど、結構な量になりました


トマトはやっぱり夏の方が美味しいよね


休肝日スター


☆昨日の金曜日

週末なのでワインいただきました〜

休肝日は2日だけだった


久しぶりに作りました

山本ゆりさんレシピ「こんがりチキンのレモンクリームソース」

歯が悪い人用に小さくカットして、テーブルにナイフをセッティング(どこの国の食卓?って感じです)


豆腐グラタン

テキトーに水切りした豆腐に明太子混ぜて、顆粒出汁少々

卵を割り入れてかき混ぜて、チーズを乗せてオーブンで焼くだけ

ホワイトソース作るより楽です

柔らかいし!


トマトのカプレーゼ

モッツァレラが高くなったので、贅沢品ですな


前日のカレイの煮汁で切り干し大根煮ました


ワインはモンテバコ


やっぱ、週末はワインだよね!


皆さんも良い土曜日を♪