なんかもう、あっという間で
気づいたら8日で…
新年早々ご無沙汰してます
altamiraとても元気にしてます
能登の地震で始まった令和6年
輪島はコロナ騒動の前の秋に再訪して
酒蔵巡りをしました
能登里山空港も地元の為の空港感があって
タクシーも乗合いで輪島まで連れて行ってもらいました
行政が機能したらふるさと納税したいと思います
まとめてのおうちでワインです
☆大晦日12月31日
マグロの刺身
葱鮪
ホウレンソウのお浸し
市販の掻き揚げ
山形蕎麦
日本酒の浦霞(塩釜のすし哲行きたい!)
☆1月2日(元旦は妹のところでした)
妹のところに持っていったブリのお刺身の半端な部位
ブリ皮と分葱のヌタ
葱鮪のマグロなし(葱鮪の煮汁でネギを煮たもの)
市販の蒲鉾、伊達巻、数の子
煮しめの残りで茶碗蒸し(煮しめの煮汁で作ったので茶色い)
日本酒は七賢
☆1月3日
マグロの粕漬けと味噌漬けを焼いたの
ホウレンソウと鶏肉のグラタン
レンコン明太子詰め
ワインはセメレ
☆1月4日
根菜ポトフ
焼きビーフン
ハンペンのバター焼き
ゆかりレンコン
黒豆
数の子はクリームチーズ入りで
ワインはセメレ
☆1月5日
おでん(市販のにハンペンとじゃこ天足した)
鯖の塩焼き
がんもどきの煮物
蒲鉾と昆布巻き
蕪の浅漬け(自家製)
菊正の樽酒
☆1月6日
肉じゃが
市販の餃子焼いたの
ブロッコリーのミモザサラダ
おから煮(おでんの汁で)
ワインはモンテバコ
☆昨日1月8日(やっと追いついた)
鯛の兜煮
蒲鉾と昆布巻き
カボチャの煮物
菊正の樽酒
1週間、よく飲みました
お正月3日間は朝から日本酒飲んでたしね〜
よく働いてくれた肝臓くんにお休みしてもらわないと!
という訳で、今年も休肝日も頑張りたいと思います