プチご無沙汰です。日中はまだまだ暑くてエアコン入れていますが、熱帯夜が解消されたので連日ぐっすり眠れています。秋眠暁を覚えず状態です。
月〜木の休肝日、今週は久しぶりに完遂しました。記事もさ、ワイン飲んでないんで書く気しないんですよね〜。
☆月曜日
細めの乾麺のうどんを茹でで…
豚肉の生姜焼き。キャベツの千切りは大葉を挟んで切ると香りが出て美味しい。
冷凍しておいたマグロの血合の味噌煮。
サツマイモの梅干し煮。
竹輪キュウリ。
休肝日
☆火曜日
前日の血合と生姜焼きの残りでカレー。野菜は茄子とピーマン。玉ねぎはデフォで入ってます。
サツマイモの残りを加えたポテサラ。
ハンペンのバター焼き。
☆水曜日
魚屋に行っても秋刀魚が高くて買えないので、代わりに買ったカマス。塩焼きにしました。サイズ的に中途半端ですが(もう少し大きいと身も厚い)安いのでオッケー。
ゴーヤチャンプル。卵は火を止めてから入れて、フライパンの余熱で加熱。フライパンの底の卵はしっかり火が通り、半熟のもあってこの加減が良き。
しいたけと玉ねぎのバターソテー。
市販のこんにゃくの味噌田楽。
季節外れの谷中生姜。
全部フライパン使うメニューだったので、しいたけ→ゴーヤチャンプル→カマスの順番で調理。やっぱフライパン料理は2品までが良いね。
休肝日
☆昨日の木曜日
イナダのカマの塩焼き。スーパーで筒の切り身で売っていて、帰ってから半分に。煮付けにしようと思ったけど、やっぱ暑いんで塩焼き。
カボチャと竹輪の煮物。カボチャ、丸のまま買ったのですが、ハズレでした。水っぽいの!全然煮汁を吸いません。バターソテーとかの方がいいかも。
キュウリのキューちゃん。野菜室のキュウリがヤバそうで救済措置。
ミニがんもどきと玉ねぎの煮物。
トマトとオクラの出汁浸し。
休肝日
4日連続の休肝日(とは言っても、キッチンで缶ビール片手に料理してます)。食卓にワインがないのはやっぱ淋しいね。
今日はゆっくりおうちでワイン!といきたいところですが、外飲みです。
皆さんも良い週末を♪