おうちでワイン (15001) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

皆さま、明けましておめでとうございます!超遅くなりましたご挨拶、お許し下さいませm(__)m

今日は、恒例♡ 妹一家が来るというので、その用意で大変でした。で、私、考えました。タイトルのことです。おうちでワインの数字を4桁にするから後に支障が出るので、最初から5桁にすることにしました。これなら365日「おうちでワイン」記事を書いても大丈夫!

それでは、行ってみま~す!

妹一家の襲来は午後6時くらいだったので、その前に料理を。朝から奮闘しておりました。

煮〆は母作。蒲鉾&伊達巻は切っただけ(担当:私)。他は、海老フライとポテサラを担当させていただきました。

   
例の魚屋で昨日(大晦日)に購入致しました!ブリのお刺身(左)と、マグロ(赤身ですが…)のお刺身です。お店、入場制限がかかってしまい、マジで帰ろうかと思ったのですが、こちらのお店のコスパはハンパありません!お値段の割に、と~~~っても美味しかったです。(ツマがバラけているのは、実は刺身の盛漬けをしてからツマの存在を思い出し、後付けしたせいです)

甥っ子が好きな海老フライ。これは私が担当、30個揚げました。さすがに今年20歳になるので、そんなには食べないけれど(と、言いつつ…10尾以上は食べておりました)尻尾も食べてしまうので、何尾食べたかが分からない!(笑)

   

蛸の刺身(左)と、蒲鉾&伊達巻。お正月の風物詩ですよね~ww

こちらはカジキマグロの粕漬けを焼いたもの。熱々が旨いので、奴らの顔を見てから焼きました(担当は私)。これ、評判良くて、あっと言う間になくなりました。

今年最初のアップなのにワインでなくてすみませんm(__)m 私、個人的には日本酒でも全く問題ないのですが、タイトルが「おうちでワイン」なので、ちょっとこだわってしまった。

こちらね、今日、届いたばかりの「特別純米酒」。お友達のだるぱぱさんからのサプライズでした!義弟が気に入ってくれて、一升瓶抱えて飲んでくれました。義姉としてはめちゃくちゃ嬉しいです。

で、こちらは、妹夫婦からの差し入れ。越乃寒梅なんて、絶対自分じゃあ買いませんから!

今年も初日から、皆さんのおかげで幸せに過ごすことが出来ました。こんな幸せで良いのだろうか…。

こんなアホなaltamiraでございますが、何卒、今年も宜しくお願い申し上げますm(__)m