そういえば…と思い当たることあり。
これは確か一昨日(日曜日)のおうちでワインです。
豚肉の生姜焼き。
ブレブレですが、生姜焼きを焼いた肉の脂で焼いた玉ねぎとピーマン。味付けは塩コショウのみです。
山形コンニャク(玉こん)。この前の方が味が浸みて上手に出来ました。もう少し炒る時間を長くすれば良かった。
残り少なくなった、べちょら漬け(左)と切っただけキャベツ。キャベツ全然安くなりません。高値安定で困るよな~。トンカツ屋さんとかどうしてんだろ?
キュウリとミョウガはしょうゆの実でいただいました。
ワインは、イシェイアの赤。フランスとの国境近く、ピレネー山脈の麓にあるワイナリー。DOはソモンターノ。テンプラニージョがベースで、メルローとシラーをブレンド。程良く酸味があり、タンニンも柔らかめ。
そうなんです。思い当たること。グラスの隣に見える黒いのですが、いつもなら自分の食事が終わるとまっしぐらにテーブルに上ってきたのですが、この日は来なかった。
これは幸い、ゆっくり食べられる~なんてその時は思っていたんです。多分、何か調子がおかしかったのでしょうね。
この後、しばらくしてカリカリを吐きました。
すぐに気付いてあげられなくてごめんよ。
今日はベネンシアドール公式資格称号認定試験の最終公開実技の日です。試験終了後は懇親会。くーちんが心配ですが、出展するので出かけなければいけません。何とか吐かずに食べてくれますように