大根の醤油漬け♪♪♪ | aloha-umekoroが行く♪♪♪

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最近、ハマっているのが大根の自家製醤油漬け。







ポリポリ、バリバリの食感も良くあっという間になくなります。

いろいろなレシピを試してみましたが、ズボラな私には一番楽ちんなレシピ

自分の覚書として、分量など残しておきます。




大根 半分

醤油 1/2cup

酢 1/4cupより少しだけ多め
三温糖 大さじ6杯

輪切り唐辛子 好み
胡麻 大さじ1杯
にんにくスライス 半かけ分



①大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。にんにくもスライスしておく。



※画像お借りしています。



② 鍋に醤油、酢、三温糖、にんにくスライス、輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。


③ 沸騰したら火を止め、熱いうちにカットしていた大根を入れる。


④ 保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。






漬け汁が少なくても、大根から水分が出るから大丈夫。

冷蔵庫に保存してから、味をしみ込ませる為に保存容器を途中ふりふりする。







今日もボリボリ。

大根の消費量がすごいことになっています。