最近、ハマっているのが大根の自家製醤油漬け。
ポリポリ、バリバリの食感も良くあっという間になくなります。
いろいろなレシピを試してみましたが、ズボラな私には一番楽ちんなレシピ
自分の覚書として、分量など残しておきます。
大根 半分
醤油 1/2cup
酢 1/4cupより少しだけ多め
三温糖 大さじ6杯
輪切り唐辛子 好み
胡麻 大さじ1杯
にんにくスライス 半かけ分
①大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。にんにくもスライスしておく。
※画像お借りしています。
② 鍋に醤油、酢、三温糖、にんにくスライス、輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。
③ 沸騰したら火を止め、熱いうちにカットしていた大根を入れる。
④ 保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
漬け汁が少なくても、大根から水分が出るから大丈夫。
冷蔵庫に保存してから、味をしみ込ませる為に保存容器を途中ふりふりする。
今日もボリボリ。
大根の消費量がすごいことになっています。