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昨日はミキという
飲みものを仕込んだ♪
【ミキ】
奄美大島や沖縄地方に古くから伝わる
お米から作る植物性の乳酸菌飲料。
材料は米、サツマイモ、水のみ。
お神酒→おみきが語源。
数年前から発酵食品が気になりだして
ハマりがどんどん増幅していってる。
↓甘酒愛が溢れはじめた頃に
書いた記事の切りとり 2018年の投稿から
発酵食品のことが深まってくると
特に意識しなくても、
アタマで考えなくても自然と
食(暮らし)に神性を
感じるようになる。
腸や内側のナニカと
発酵食品との共鳴が起こる。
それ系のものは他にもあれど
菌や発酵は顕著だと私は思う。
とくにお米のそれは凄いものがあって
いかにお米が特別なものなのか
その意味が肌で分かってくる。
#御神酒 #口噛み酒
#テレパシー #八百万
甘酒作りやぬか漬けなどのこと↓
2023年 夏
2018年
その世界観に初めて触れた
2014年の発酵ワークショップのこと
その不思議な伝播性は
優しいのにものすごくパワフルで
なんか動かされてないか?これ…
と感じることがよくあって、
やっぱり"進化"に関しての
大きなヒントがここにもあるなと
あらためて思う。
#古の智慧 #東洋的
いやホント、
つくづく思うのは
私たちの暮らしの中に
ここまで先進的なものが
元からあったなんてね、ってこと。
しかもある時期までは
それをちょっと田舎っぽい
パッとしない物と感じてたなんて
灯台下暗しもいいとこだったなと。
この感覚をもっと取り戻して
さらに磨き上げていかないと✩
#超感覚 #腸感覚
先週から材料を用意してたんだが
仕込みのできる日が3/7の誕生日に
なってしまったのもナニカを感じた。