数日前は温かく
上着いらずで街を歩けたのに♪
今日には真冬に戻ったお天気
気温差が15℃以上って
身体がびっくりしますね
こんばんは
前回の酵母の話の最後が
おわせて終わるっぽく
早く言ってょ~の声聞こえましたw
すみませんです
そうです、胃腸科の医師から告げられた
小麦やめられないの?
というお話
某カフェにてドライトマトのマフィン↑おいしぃ
私は胃腸弱で
昨年も不調が続いたので
しっかりと調べてもらい
結果からいいますと
胃腸弱さん達が気を付けたほうがいい事
『まず、小麦辞めてみたら?』
という先生のお話
えぇーーーーっ
先生私ホームベイカーなので
パンを辞める人生なんてできません
と言ったところ
僕もパン好きでね
奥さんがパンを焼くんだけど
今では米粉🍞に
切り替えてもらったょと
なんて素敵な奥様♪
米粉パン🍞もちもちして好きですが
先生の言う米粉パンは
モチモチ成分を含まない
パンのコト
小麦は下水に流したらいけない通り
固まってコンクリのように
へばりつきやすい成分ですが
腸壁にもくっつきやすいわけです
それだけならまだしも
くっついた腸壁に穴をあける
リーキーガットという
症状も起こすことがあります
ひどい症状ではないので
絶対に禁止 ではありませんが
減らした方がいいんじゃない?
という注意喚起でした
今ではその辺でも
米粉パンの材料買えますよ、と先生
うーん、辛い...
という事でまずは
毎日食べることを辞めてみました
今までは毎朝パンでした
お昼にパスタやバーガー
サンドイッチ等にしてしまうと
小麦が続くので
小麦はできれば1日1回
今日は友人とおでかけ
小麦の場合もあるなと思ったら
朝はお米にします
そして、食べるときは
よ~~~く噛む
これ、本当に大事だそうです
腸壁にへばりつきたくない
胃腸が弱いけど食べたい
ならば、噛んで噛んで
よく唾液と混ざりあってから飲み込む
こうするだけでも違うと聞きました
確かに小麦が続かない
ご飯食が増えると
胃腸の調子が悪くならない…を
実感するようになりました
その他に
高FODMAP食に気を付ける
という話もあったのですが
とても専門的な話で長くなるので
また別の機会に
胃腸弱のお仲間さんが多かったら
書いてみようかなと思います
とにかく好きな食を変えるって
大変な事です
おいしいと思う物を食べたいし
一生食べないのはムリ
でも誰でも簡単に
すぐできる事は
よく噛むこと
これ道具も何も必要ないですし
意識するだけ!なので
すぐ始められる
胃腸弱の方
やってみるのはどうでしょうか?
今日の写真は大好きな
小麦づくしにしてみましたw
最後の写真↑はCostcoで買った
海老パオサンド(名前違うかも)5個入り
これ海老が巨大でぷりっぷり
海老はレンチンして温め
パオ部分を軽くトーストしたら
軽くなっておいしかった♡
これからも私は
小麦を完全にはやめられないです
No Bread, No Life
噛み噛み、意識して食べます♪