今日も元気に酵母がムクムク
こんにちは
ブログを再開してから
記事数は多くないものの
アクセスして下さる方が
大~幅に増えてびっくりです
何が起きたのでしょう??
遊びに来てくださり
本当にありがとうございます
その中でもアクセス高い記事が
『天然酵母のドロドロ元種』です
2021年9月に初めての元種作り
自宅でパン焼きする人が
世界的にも劇的に増えた
と一時期は聞きましたが
今でもその人口は
増えているのでしょうか?
その後2022年2月に
本格的に酵母育て
それから続く元種も元気です
よく元種と暮らすと
毎日大変でしょ?と
聞かれることが多いですが
私は放置する日も多々あり
あ!1週間冷蔵庫のままだな、とか
久しぶりにリフレッシュするかな、と
旅行に連れて行く程
手間をかけていません
でもパンを焼けています
上手ではありませんがw
おいしく食べられる
それが一番大事だと思います
バレンタインだったので
一番最近焼いたカンパーニュ
焼き上がったときに
パチパチパチ言ってて
Beforeの状態だったのですが
パキッと言って
After:ハート割れましたw
上の写真は翌日↑↑亀裂閉じてたww
クープもなかなか
立ち上がりませんし
未だガスオーブンで試行錯誤
鍋に入れたり、ボウルでフタをしたり
蒸気を必死に作ってみたり
相変わらず奮闘中でございます
上手な人から見たら
ヘタパンでしょう
でも、香りも良くおいしくて
食べていると何より腸し良い
変換ミスではありません↑w
私にとってそことても重要です
おかげなのか?今年も未だ
花粉症が出ていません
このままどうか
発症しませんように!!
むずっと感じる日はあります
丁度、自家製酵母で
カンパーニュを焼き始めて
60個目となりました
※学びのためにノートをとっています
まだまだパンの勉強中で
特にハードパン、、、挫折だらけ
もしかしたらむいてないのかも?
そんな風に思う事多々あり
教室へ行く事で解決するか?
と思ったら
逆に出来たことが
出来なくなったり
自信喪失したり…
そういえば昔、
プロのカメラマンさんに
カメラを撮るときは~と
あーだ、こーだ注意ばかりされたら
指が動かなくなり
シャッターを押せなくなった
そんな事がありましたっけ
そうだった、普段わりと
感覚で動くタイプなので
理屈で説明されると
感覚が働かなくなりフリーズちーん
でももう少しがんばります
パンが大好きだし
Bakingが好きだし
おいしいパンが食べたい
そんな私に医師からの
パンは控えめにしてください宣告
長くなったので
この話はまた近々
みなさま、よい週末を♪