やっぱり朝はゆっくり寝てしまったラムです(笑)さて。
今日はお仕事の合間に 気分転換がてら、夕方食べるつもりで
またちょっとしたローフードの前菜を作りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
*ローフードって何?!という方に、ラムが学んだスクールのHPに
ある説明をコピーして ちょっとご紹介
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
「RAW FOODとは”生の食べ物”の意味で、野菜・果物などに
含まれる酵素を体内に取り入れ 本来の美と健康を取り戻す食事法です。
この概念は古くは紀元前・医学の父ヒポクラテスの時代の哲学を起源とし
19世紀の医師たちによって体系つけられた
ナチュラルハイジーン(自然と共に生きる哲学)を背景とし、
近年になり酵素栄養学という最新の栄養学として その概念は化学的に裏づけられています。
アメリカでは数年前から ニューヨークやロスアンゼルスの
セレブたちに広まりブームになっています
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ローフードはどんな効果があるのか?
野菜・果物など生の食物に含まれている”食物酵素”を
体内に取り入れることで本来の代謝機能が働きますので、
毒素排泄が起こり、本来の活力がよみがえってきます
![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
痩せた・冷え症が改善した・朝スッキリ目覚める・
元気になった・アレルギーが治った ・肌のつやが良い・・・など
たくさんの報告をいただいています
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
*ラムのローフード講座で作ったメニュー、前の日記でいくつか見てみてね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
http://ameblo.jp/aloha-magic-ramu/entry-10430489994.html
http://ameblo.jp/aloha-magic-ramu/entry-10431061905.html
http://ameblo.jp/aloha-magic-ramu/entry-10431758729.html
といってもラムの場合は 普段は大したことはなく。もともと
お漬物やマリネ類が大好きだったので、それらの本を出してきて
レパートリーを増やそう
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
それに先日通った講座の宿題で、自分なりに考えた
ローフードのレシピを提出しなくてはならないので(汗)
お買物に行ったら 今は季節がらなのか、カリフラワーが
でっかくイキイキとしていたので 二個も買ってしまいまして
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
カリフラワーって 旬なんて余り関係無いような野菜事情の中でも
茗荷と並んで、割とその季節にしか見かけにくいものじゃないでしょうか?
一つは先日の日記にも書いたように、しいたけのスライスと一緒に
![キノコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
お醤油 おろしニンニク リンゴ酢 胡椒 エキストラバージンオリーブオイルでマリネにしたのですが
青シソを千切りにして水にさらしたものを 食べる時に
さっと混ぜて和えるようにして頂くとさわやか~~
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
これはローの胡麻油を見つけたら、ゴマ油を
オリーブオイルよりは少なめの量にして
マリネにした後、食べるときはゴマを振ってもイケる
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あと スライスしたら(茎も薄く切って生のまま使用)
一個からかなりの量が生まれることに気付いたので☆
違う風味のものも作ってみようと“カリフラワーのカレーマリネ”を作りました
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
これは もともとは小林カツ代さんのレシピ
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
お鍋にお水(ミネラルウォーターにした)お酢(米酢をリンゴ酢に)
塩 カレー粉 ターメリックを入れて煮立たせ、それを
小房に分けた生のカリフラワーにかけて、冷めたら出来上がり
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ローフードでは 48度以上で加熱すると酵素が壊れるので
タブーとされてるので、いつもなら一煮立ちさせるところを
一瞬、鍋底からフツッと来たら 一応、すぐ火を止めてみました
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
実際はこれよりもちょっと 色が黄色いデス。
食べてみて アクセントが欲しい
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
ガリガリ引いて かけました
![フラッグ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/164.gif)
早く味が浸みるように、小さい房に分ける以外に
厚めのスライスにもしたので 冷めた時点で結構味が付いてましたぁ
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
食べながら感じたのは 胡瓜を太めの千切りにして
塩もみして絞ったものを、食べる時にここに混ぜても美味しい
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
今度やってみよ~っと
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あと 講座で教えてもらって以来、簡単でボリュームもあって
特別な道具が無くても作れるので お気に入り
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ロー海苔巻き
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
中身は何でもいいのでしょうが ラムはやっぱりアボカドを
必ず入れる方がイイ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今日は中に青シソも入れましたよ~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
で ここに入れるアボカドが少し余ったら
お醤油とわさびで食べるのもいいけど ちょっと思いついた
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
柚子胡椒が好きなので お醤油少しに柚子胡椒を溶いて
アボカドにかけて和えたら 美味しい~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
貝ワレ少々と一緒に青シソに乗せて 巻いて食べたら かなりイケました~
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
てなわけで 今夜はまず、みかん二個とリンゴを一個頂いた後、
簡単なローの前菜をいくつか並べて メインはロー海苔巻き
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
あと、大好きな生の切り昆布に おろし生姜とお醤油とレモン汁をかけてパクパク
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
デザートに しょうがのハチミツ漬け
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
皆さんの夕ご飯は何でしたか~?
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっと余談なのですが。。。
昨日は 外でご飯を御馳走になったので、食事の殆どが
加熱物 それもトーストとか白いご飯がたっぷりとついていて
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
せっかくなので久々に美味しく頂きました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いかに普段の食事に 炭水化物や動物性蛋白質を
加熱・加工したものが多いか
![富士山](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/309.gif)
野菜も 量をたくさん食べましょう、という名目でなのか
加熱してるものがホントに多い
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
出して頂くものの殆どが ローフードの観点から見ると
酵素の死んでいるもの つまり避けた方がイイもの、だったのです
![パンダ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
そして 殆どのおかずやたれに(市販の物は特に)
微量・多めの違いこそあれ お砂糖が使われている
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
お砂糖ってわざわざケーキを食べなくても 嫌でも
知らない内に摂取してしまっているんだな~
![モグラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/198.gif)
だって ローフードの良さを知らない時だって、加工したお砂糖は
体に良くない
![手裏剣](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/153.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
やっぱり家にいる時には 出来る限りローにしておくに
越したことはありませんにゃ
![いて座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/220.gif)
でも太りたくない 健康できれいでいたい
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
今日は食事が全部ローだったので ちょっと御褒美に
久々のポテトチップでも つまもうかなぁ。。。(笑)