幼馴染S子は、バレンタインには毎年決まって手作り“ハートのガトーショコラ”💖を身近な方にプレゼントしていて、超簡単なのに大絶賛されているそうで、まさに講師冥利に尽きますね
ここ数年は姪っ子ちゃんと一緒に作るそうなので、さらにレパートリーを増やすのも良いかと思い、“リッチショコラブラウニー”“生チョコ”“苺の生チョコ”のレッスンを提案させていただきました
“ブラウニー”は、スイートチョコとバターを合わせて溶かし、卵、砂糖、薄力粉、カシューナッツ、オレンジピールを混ぜて焼くだけ
先日のレッスンと流れはほぼ同じで、焼いている間に“生チョコ”作り。
固まるまでの時間を使って“苺の生チョコ”作り
“ブラウニー”が冷めたら、溶かしたコーティングチョコを上面に塗り広げ、くるみ、ドライミックスフルーツ、小枝チョコ等で飾れば完成です
“生チョコ”が固まったら、カットしてココアパウダーをまぶせばこちらも完成
1時間強で3種類作れるので、手軽にバレンタインチョコ作りができますね
ランチは有り合わせのもので作った“生春巻き”と、作り置きの“自家製カクテキ”、冷凍しておいた“バナナナッツパンケーキ”🥞
“パンケーキ”用に、余った生クリーム消費も兼ねて、ちゃちゃっと“キャラメルクリーム”作り
有り合わせの割にはちょっと豪華なランチとなりました