今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。
まずは“ザッハトルテ風ケーキ”のスポンジ生地作りからスタート
オーブンで焼いている間に、溶かしたチョコレートに好みの材料を混ぜ、ラップに包んで固めるだけの“クリスピーボール”作り。
混ぜ込む材料はお好みで何でも良いのですが、今回はクッキーとアーモンドスライスをベースに、チョコレートにはバナナチップ、ホワイトチョコにはポテトチップをプラスしてみました
ナッツの種類をかえても良いし、コーンフレークやドライフルーツ、マシュマロなど混ぜても良いですね
スポンジケーキが冷めたら、細かくちぎりながらボウルに入れ、副材料を混ぜたら押し型でしっかりと密着させながら成形します。
マーマレードを表面に塗り、溶かしたチョコレートにくぐらせ、トッピングして冷やし固めれば完成です
チョコレートは少し扱いが難しいため、ちょっとバタつきましたが、無事完成
ハワイ島で購入したスパムむすびメーカーを有効に使え、私としては大満足でしたが、参加者はご自宅では作れないため、代用品をあれこれ思案されていました