今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。
静岡県もまん延防止等重点措置が適用となりましたが、特に交流館の利用時間制限もなく、通常通り利用できました
今後の見通しも立たず、2月に予定していたバレンタインメニューの材料を既に調達済みなので、前倒しで今日のレッスンメニューにしました
スイートチョコと生クリームを合わせて溶かし、グランマルニエを加え、型に流して冷凍庫へ。
固まるまでの時間を使って“苺の生チョコ”作り
ホワイトチョコと生クリームを合わせて溶かし、フリーズドライ苺パウダーを混ぜ、クッキー🍪の上に絞り出して固めれば完成です
“生チョコ”が固まったら、カットしてココアパウダーをまぶせばこちらも完成
ただ、毎度のことながら皆さん絞り出す作業に苦戦されていたので、コツを丁寧に説明するも、見るのとやるのは大違いのようで、大騒ぎしながら作業されていました
上手に絞りたい方は慣れるしかないので、おうちで何度でも作っていただければと思います
チョコレートの扱いは難しいものの、作り方は超簡単なので、1時間ほどで作業終了
ティータイムも取らず、早めに帰宅していただきました