まん延防止等重点措置発令中は、会場の岡生涯学習交流館の閉館が20時に早まるため、2月10日のヤンカレスイーツ講座は、超簡単メニューへの変更が必要になりそう
流石にこの状況にも慣れてきたので、万が一に備え前もっていくつかメニュー候補を考えておきました
半分残っていた卵の消費も兼ね、候補のひとつバター不使用“ホワイトチョコとオレンジのカップケーキ”の試作をしました。
材料を順に混ぜ、カップに分け入れ焼き上げるまで、40分もあれば余裕で作れます
ヤンカレスイーツ講座では、5年前に“苺のカップケーキ”のレッスンをしましたが、混ぜ込む具材をかえれば、いくらでもアレンジを楽しめるメニューです
今回はホワイトチョコチップとオレンジピールを混ぜましたが、もしレッスンまでに気になる材料が見つかったら、また検討しようと思います