先日初めて作った“マラサダ”
もう少しふんわり食感にしたくて、レシピ改良を検討中に、4年前のブログで下記の文章を発見
『ハワイの旅番組で、マッシュポテトの素を入れたふわふわの“マラサダ”が紹介されていました。確かにマッシュポテトの素が入った“ポテトフォカッチャ”はふわっふわで美味しい』
すっかり忘れていました
今回、マッシュポテトの素が無かったので、余っていた紫いもパウダーを入れてみることに
さらに砂糖とバターを増量するなど、適当に配合を決めてこね始めましたが、水分が足りず伸ばしにくかったので、途中で材料を追加しながらこね上げました
パン作りに関しては一切レシピ考案していないため、こねながら途中で材料を追加していくことは初体験でしたが、しっかりムラなくこねることさえできれば、何の問題もありませんね
“マラサダ”作りも二度目ともなると要領よく作ることができ、仕上げもビニール袋にグラニュー糖を入れ、まんべんなくまぶすことができました
問題の食感ですが、しっとりもちもちでもろ私好みの美味しさ
目指していたふわっふわではありませんが、充分美味しくできて大満足
あくまでもハワイ好きの趣味として、今後もいろんな配合の“マラサダ”作りに挑戦して行こうと思います