大塚駅南口のライヴハウス 『All in Fun』の公式ブログです♪ -6ページ目

秋の新メニュー ①

『暑さ寒さも彼岸まで』

じんわりとした暑さが続きますが
間もなく秋分の日をむかえ秋彼岸

秋の訪れと共に少しずつ過ごしやすくなり
食べ物も美味しい季節になってきますね

さて、All in Funのお料理も
10月から新メニューが登場します!!

まず一つ目は、

『蓮根とごぼうのアーリオ・オーリオ』

アーリオ・オーリオとは
アーリオ【にんにく】オーリオ【オリーブオイル】の意味で
にんにくをオリーブオイルに入れ弱火で加熱して
香りと風味を素材に移すお料理です!
ぺペロンチーノみたいな感じですかね!?
蓮根は冬の野菜で、10月から旬を迎えます!
All in Funの冬の定番メニューですが、今回は同じ根菜のごぼうも入って
ボリュームも食感も一層楽しめるお料理となりました!
鷹の爪がちょっぴり辛くてお酒にもピッタリですよ


さて次回は、新しいピザをご紹介いたします!
All in Fun人気料理ランキングで上位を獲得したあのピザが
パワーアップして登場です!乞うご期待!!

All in Fun4周年記念パーティー

来月の13日、ちょうど今日から1ヶ月後の10月13日に
All in Funは誕生から4年を迎えます好

これも、陰ながら支えて下さっている関係者の方々。
日々素晴らしい演奏をして下さるミュージシャンの皆さま、
そしてお店に足を運んで下さるお客様のおかげでございます

スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございますおんぷ

つきましては日頃の感謝を込めまして、
ささやかながらAll in Fun4周年記念パーティー
開催させていただこうと思います。

毎年恒例とはなりましたが
お料理のビュッフェ、飲み放題が付き、もちろん演奏などのイベントも企画中でございます。
(イベントの詳細は追って発表させていただきます。)

ぜひぜひ皆さまのご来場をお待ちしております。  

どなたでもご参加いただけますが、
定員に達した場合はお入りいただけない場合がございますので
ご予約をおススメいたします。



◆◇◆◇All in Fun4周年記念パーティー ◆◇◆◇ 

10月13日(土) 18:30開場 19:00~22:00 パーティー

会費: お一人様 ¥3000 (ビュッフェ形式 飲み放題付き)

ご予約・お問い合わせはAll in Funまでご連絡下さい。
03-3987-6242  森・野口まで


明日9月1日(土)大塚2大祭・同時開催!?

暑かった8月も今日で終わりをつげ、
明日からはこれまた暑い9月がやってきますね!

そうそう、明日
9月1日は、大塚の2大祭りの開催日って知ってました??




まず一つ目は40年の歴史を誇る
『東京大塚阿波おどり!!』



なんと今年は40回記念大会なのだそうです!!
大通りを封鎖して行う、街を挙げてのお祭りです、

毎年露店もたくさん出ます!しかも安い!!
お酒はもちろん、焼き鳥・焼きそば・たこ焼きetc…食べたい!!

All in Funも名物さつまいもスティックなどをテラスで販売したり、
私、ちぃのぐも子供たちにバルーンアートを作ってあげたり

例年参加させていただいていたのですが、
今年はもう一つのお祭と重なってしまい、残念ながら見学だけとなりそうです。。



さて、そのもう1つのお祭りですが
みなさんもうお分かりですよね??
(タグでばれてますが…)



そう、大塚で1年ちょっとの歴史を誇る
『音色喫茶』です!! (いつから祭りになったんだ??)



阿波踊りは見てるだけで踊れませんが、
こちらは来ていきなり演奏できます!
いちやく主役になれますよ!
阿波踊りのお陰で見学者が増えるかもしれません!
カーテン開けて賑やかにやりましょうか!

よーし明日は9月1日だけに
『悔い』のないように思いっきり演奏しましょう……

奏でる阿呆に聞く阿呆、同じ阿呆なら奏でにゃ損損

お待ちしています!!(って前日に書くなよ…


阿波踊りは17時からか…音色喫茶まで1時間あるなぁ


チーズリゾットの秘密❤

前回、見事にAll in Fun人気料理ランキングで貫禄の1位をみせつけた
All in Fun名物『焼きチーズリゾット』

お客様から作り方や材料をよくご質問いただくのですが、
【ごめんなさい…秘密なんです】としか答えられませんでした。

しかし!今回!
その大人気の焼きチーズリゾットの秘密を教えてもらおうと
シェフに突撃取材をいたしました!



ではご覧下さい!
チーズリゾットの…秘密??


◆お米

実はリゾットという料理の特性上、お米の食感にとてもこだわっています
お米の炊き方も電気ジャーなどは使わず、水の量を細かく調整して
お鍋を使ってオーブンに入れてリゾットの為だけに炊きあげます!
その後も独自の方法でお米に含まれる水分を調整して、リゾットにしたときに
適度な食感が生まれるようにしているのです!


◆チーズ

チーズリゾットに使われているチーズは、何か特別なチーズと思われるかと思いますが
実は皆さまが1度はお召し上がりになった事のある(と思われる)
わりと一般的なチーズを使用しております。
…そうですファミリーレストラン等ででおなじみのあのふりかけるチーズです!
表面が焼けた時に香ばしくなるように、表面にもたっぷりと使います!


◆生クリーム

これはお召し上がりになればお分かりになると思いますが
贅沢にたっぷりと使っています!
植物性のクリームやお菓子のホイップ用のクリームだと
煮詰めた時に分離してしまい、上手く作ることが出来ません
ある程度の乳脂肪分のあるクリームを作る量にあわせて少し薄めたりして
使用しています!


隠し味

もちろん、有ります!隠し味!
これが足りないと、あの独特の風味がでません。
秘密に迫るといいながらも、さすがにこれを公開することは出来ないのですが
液体の物と、固形の物をそれぞれ使用しております。
…これをリゾットに使おうと、普通は思いつかない物かも知れませんが、
ある種のお料理には比較的よく使う?スーパーなどでも手に入る一般的な物です。
味をみながら考えると分かるかもしれません
私、ちぃのぐは正直びっくりしましたけど…
ちなみにお客様によく【入っているでしょ?】と聞かれる
【にんにく・生姜・味の素・本だし・コンソメ・ウェイパー】
使用しておりません


◆バター

実はこれが重要なんです!
ここは思いきって公開してしまいますが、
普通のバターではありません
なんと自家製のバターを使用しております。
チーズリゾットの為に、シェフが一からバターを作っております
やはり市販のバターとは風味が違います!
もちろん市販のバターでも作ることができますが、
余計なモノを入れない、シェフのこだわりの一つだと思います。


◆調理

生クリームと各材料を合わせて、フライパンで煮詰めます。
シェフ曰く、リゾットを作るに当たってここが一番重要だそうです。
他の材料や配分が完璧でも、ここが上手くいかないと台無しになります。
ご飯を入れるタイミングや煮詰める具合など、毎日作っているシェフでも
難しいということです。ここで味の濃さや米の食感も決まります。
その後、表面に焦げ目がつくように焼き上げ、パセリをちらして完成となります!



いかがでしたでしょうか?
焼きチーズリゾットの美味しさの』秘密
さすがに全部は書けませんでしたが…


やはり人気ランキング1位を飾る当店の看板メニュー!
シェフの手間と工夫の賜物となっております!


まだ、お召し上がりになったことのない方!
これを見たら食べたくなっちゃいますよね!?


シェフは今なお少しずつ創意工夫を重ねて
より美味しいリゾットを作ろうと研究しているようです!
ひょっとして以前お召し上がりになった時より
さらに美味しくなっているかも知れませんよ


All in Fun名物『焼きチーズリゾット』

ご家庭で作るのはちょっと大変かもしれませんので…
ご来店の際にはぜひ味わってみてください




嗚呼…自分も食べたい…怒

2012年 上半期 人気料理ランキング 4

さて、前3回とお送りしてまいりました
2012年 上半期 人気料理ランキング!!

今回はついに2位1位の発表です!
3位から10位まではこちらからどうぞ!


では早速いきましょう!第2位!


『ベーコンと森のキノコのジェノベーゼピザ』


当店には現在4種類のピザがあるのですが、その中でも圧倒的な
人気を誇るジェノベーゼのピザ!
まず3種類のキノコ(エリンギ・しめじ・舞茸)を一度フライパンで
バターソテーをして風味を引き出します!
もうこの段階で3種キノコのソテーとしても提供したい位なのですが
そこからさらにピザ生地の上にジェノベーゼソースとサッとあげたベーコンをトッピング!
最後にとろけるステッペンチーズをまぶしてオーブンで焼きあげます!
バジルの豊かな風味とキノコの食感、そしてベーコンの塩味が口中に広がります!
と見た目も美しいこのピザは女性のお客様に特に人気がありますよ




そしてついに、第1位!!
All in Funのメニューの中で最も人気のあるのは!














『焼きチーズリゾット』







やはりダントツ1位……といいますか、
メニューに人気NO,1と大きく書いてありますからね
今回統計をとってみて、1位じゃなかったらメニューを作り変えなくてはいけないところでした
しかし、そんな心配も無く堂々の1位
スタッフもオススメを聞かれましたら自信を持って『焼きチーズリゾット』と答えます!
本当にこのリゾット、やみつきになる美味しさなのです!
まだお召し上がりになってない方は絶対に一度味わってみて下さいね!

さて、当店出演ミュージシャンの方々も美味しいからぜひ
お客様に告知をしてくださったりと、主に口コミで広がってきた焼きチーズリゾット!
よく【作り方を教えて欲しい】【何が入っているの?】とご質問をいただきます。
その度に【ごめんなさい、詳しくは秘密なんです】と言い続けてきたのですが、

なんと、次回!

シェフにチーズリゾットの秘密を
直撃取材することにいたしました
!!

どこまで聞き出せるか分かりませんが・・
ひょっとしたら…ひょっとしたらあの味がご家庭で

全国の焼きチーズリゾットファンの皆様
絶対に見逃せませんよ~







2012年 上半期 人気料理ランキング 結果発表

1位 焼きチーズリゾット
2位 ベーコンと森のキノコのジェノベーゼピザ
3位 真だこのマリネ・ジェノベーゼ
4位 さつまいもスティック
5位 シェフの気まぐれコブサラダ
6位 鶏のから揚げ・自家製漬けダレ仕込み
7位 大人のアンチョビポテトサラダ・メルバトースト添え
8位 トルティーヤピザ・マルゲリータ
9位 エビのオイル煮
10位 グリル野菜&バーニャカウダソースの温製サラダ


今回はこのような結果となりました!
ぜひご来店の際に参考にしてみて下さい! 
もちろんこの他にも美味しい手づくり料理をたくさん御用意して
お待ちしております








2012年 上半期 人気料理ランキング3

続続! 上半期 人気料理ランキング!

さてさて前回前々回とお送りしております
お料理の人気ランキングTOP10ですが、
今回は、第5位~第3位を発表させていただきたいと思います


では早速いきましょう~、第5位!!

『シェフの気まぐれコブサラダ』

よくお客様にコブサラダって何?と尋ねられることがございます。
コブサラダというのは1935年にロサンゼルスのハリウッドのレストラン
「ブラウン・ダービー(Brown Derby)」のオーナー、
ロバート・H・コブさんが考案したサラダです。
そのシェフの名前をとってコブサラダと呼ばれるようになったのですが、
もともとはレストランの冷蔵庫の中身を適当に合わせて作ったサラダだそうです!
実はコブサラダと定義される絶対的な決まりはないそうですが、
アボカドを入れてつくるということと、様々な具材を同じくらいの大きさに切って、
見た目も鮮やかに食べやすくするという点はどこも共通することが多いそうです。
All in Funのコブサラダのドレッシングは自家製アボカド・トマト・玉子などを基本に
名前の通り、シェフが気まぐれでいろいろと具材を足して作ります!
最近はトルティーヤチップスがささってたりします


そして第4位!!

『さつまいもスティック』

All in Funの定番メニューの一つ!開店当初から特に女性のお客様に大人気!
素揚げしたアツアツのさつまいもにお好みで蜂蜜&マヨネーズをつけて召し上がれ!

実は最近、とある縁日でたまたま同じさつまいもスティックを見かけました。
それは、さつまいもに粉砂糖?が降りかけてあるタイプのものでした。
もちろん甘くておいしかったのですが、さつまいも自体の味の密度や甘さが
All in Funのさつまいもと違うので、どうしてか?とシェフに聞いてみたところ、
厳選された甘みの深いさつまいもだけを使用しているから】とのことでした。
All in Funのさつまいもスティックはそのまま食べても充分に甘いのです!!
まずは何も付けずにそのままのさつまいもの風味を味わってください!
その後に、一緒にお出しする【ハチマヨ】をつけてみてください!
これは意外な組み合わせかもしれませんが、さつまいもと相性抜群ですよ!
・・どうでもいいですが、【マヨハチ】って呼ぶ方が、かわいいと個人的には思ってます
なんか、江戸っ子みたいでしょう!てやんでぇ~


さてここからはメダリスト第3位!!

『真だこのマリネ ジェノベーゼ』

おかわり率でしたらダントツNO,1を誇る真だこのマリネ!
お酒…特にワインにピッタリの前菜です
ジェノベーゼソースとオイルが柔らかくも歯ごたえのある真だこにしっかりと絡み、
その風味を控えめな辛さながらも鷹の爪が引き立てます!
冷製ジェノベーゼ和えですので、すぐにお出しすることができるメニューです!
お酒と一緒にとりあえず真だこ!これはくせになる逸品ですよ
おかわり大歓迎で~す



さて!第3位まで発表させていただきました!
今回はランク外ですが、実は夏期限定で統計をとると
大人気なのが『チリコンカン』
詳しくはブログのトップページに書いてありますが、
ピリ辛のビールにぴったりのお料理です!!
それに加えて、毎日内容の変わる『ちょこっと3品盛り』なども
お一人でいらしているお客様に大好評だったりと、
All in Funにはお勧めのお料理がまだまだ沢山ありますよ!


次回はついに第2位第1位の発表です!

All in Funを良くご存じの皆さまは一つはお分かりだと思いますが
あと1つはなんでしょうね~

①おつまみ系
②サラダ・野菜系
③スナック・揚げもの系
④ピザ系
⑤温菜・メイン系
⑥デザート系

こちらを参考に、よかったら予想してみて下さいね!
では、次回をお楽しみに~!!



All in Funはお酒も美味しいですよ~   by ちぃのぐ(実は江戸っ子



2012年 上半期 人気料理ランキング (2)

続 2012年 上半期 人気料理ランキング!

前回発表の第10位と第9位に続いて発表していきま~す


では早速、第8位

『トルティーヤピザ・マルゲリータ』

これぞピザの定番!トマトとチーズ、バジルのピザです!
ピザ生地には食感の良い、薄めのトルティーヤ生地を使用!
もちろんトマトソースはシェフの手づくりです。
チーズもモッツァレラチーズ&とろけるステッペンチーズの2種を使用!
オーブンで焼き上げてスイートバジルをトッピング!
辛くはありませんので、お好みでタバスコをかけて召し上がれ
ピザは全品お一人様でもお召し上がりいただけるように8切れのほかに、
4切れのミニサイズもご用意しております


続きまして、第7位

『大人のアンチョビポテトサラダ 』

ポテトサラダといえば、家庭料理の定番ですね!
どこかほっとする素朴なお料理ですが、
All in Funのポテトサラダは1味違います
実は、塩を一切使っておりません。
塩分はアンチョビによってもたらされております
器も、カクテルグラスに盛りつけしており、横に添えた
ガーリックオイルのしみ込んだバケットに乗せてぜひ
一緒にお召し上がり下さい!
これはもうおかずというよりもお酒のおともにぴったりの
【大人の】ポテトサラダですよね!


そして第6位

『鶏のから揚げ 自家製漬けダレ仕込み』

シェフ特製の漬けダレに鶏肉をじっくり漬けて、
お肉自体に味を充分にしみ込ませてから高温でカラっと揚げます
衣には、片栗粉と薄力粉をブレンドさせた粉を使っています。
この配合が衣をサクッと仕上げるポイントだそうです
中までアツアツでジューシーに仕上がった唐揚げは
その1つ1つが大きくてボリュームも満点
1口噛んだら肉汁が溢れだすジュ~シ~な仕上がりとなっております




さて、今回はここまでです!
次回は、第5位から第3位までを発表させていただきたいと思います!

お楽しみに~




あ~おなか減った~。。。





2012年 上半期 人気料理ランキング!

All in Funの自慢の一つ、シェフによる手間を惜しまぬ手づくりの料理!

もうお召し上がりになった方も、これからお召し上がりになるかもしれない方も
何食べるか迷っちゃう~怒ってなりますよね??

そんなあなたに今後のご注文の参考にしていただけたらということで

2012年 1月~6月(上半期)のTOP10!人気ランキング
発表したいと思いま~す!

All in Funのイチオシ、チーズリゾット選手は果たして首位をとれるのか~!!?

ちなみにメニューはこちらを参考に!(All in Fun HP)



では、まず第10位


『グリル野菜&バーニャカウダソースの温製サラダ』¥980

新鮮な野菜【キャベツ・カボチャ・トマト・ブロッコリー・タマネギ・キノコ】を
オーブンを使ってじっくりグリル!
にんにくとアンチョビを使って1から作る特製バーニャカウダソースは
イタリアではメジャーな野菜にぴったりのソース!
ボリュームも栄養もたっぷりのいろどり豊かなサラダです!


続いて第9位


『エビのオイル煮』 ¥780

ジューッ!という音と香りとともに颯爽と登場すると、
お客様みんなが注目するあつあつのエビのオイル煮!
ドライトマトとアンチョビを使ってつくる風味豊かなペーストとあわせた
オイルの中に、ぷりぷりのエビが絡みます!!
バケットも付いてきますので、乗せて食べればエスパニョーラ


そして…第8位といきたいところですが…

長くなってしまいますので、今回はここまでにさせていただきます!
次回は8位からお知らせいたします~!

ぜひぜひご注文の参考にしてくださいね!では!




うめぼしおうじ


暑い日が続きますね~

こう暑いと体調も崩れがち‥
皆さま、お元気でお過ごしでしょうか?

もし夏バテしてしまって体がダルい~ なんて時は、
『クエン酸』が効果的なんだそうです!

だるくて、食欲もなくて、何をするにも疲れるという夏バテの症状は、
乳酸という疲労物質が溜まってしまうことによって引き起こされます。
そんな夏バテの症状に効果があるのが、すっぱい食材に多く含まれるクエン酸です。

クエン酸は、乳酸や脂肪のもととなる体内に蓄積された酸化物質と結合し、
様々な酸に変化しながらエネルギーを作り出し疲れ知らずのスリムなからだを保ちます!

また、ビタミンと並んで人間のからだに必要不可欠なものとされているミネラルは、
クエン酸と結合することによって身体に吸収されやすい形になり、からだの酸化も防ぎます。
こちらはクエン酸の「キレート作用」と呼ばれます。

さて、ここでニュースです

昨年に続いてAll in Funの梅干し王子森店長が今年も梅干しを漬けた模様です。

(ちなみに、5年目だそうです

私、ちぃのぐも1ついただきましたが、かなりイケます!美味です
もうこれ以上いらない食欲が、さらにモリモリとわいてきちゃいます


もちろん、梅は赤紫蘇の葉を使って漬けているらしいのですが、
その余った葉を使って、なんと!紫蘇のジュースも作っています!
(実は昨年も大好評でした


 


これもいただきましたが、すっきりさっぱりとした中に甘みを感じる
美味しくて飲みやすいジュースです

しかも、この赤紫蘇ジュースにも、先程夏バテに効くと書きました『クエン酸』がたっぷり!!

ぜひ健康の為にも飲んでいただきたいということで、
前回開催いたしました『第一回まちがいさがしゲーム』の回答が分かった方に
1杯プレゼントさせていただきます!

(回答は聞きませんので見つけたよと言ってくだされば結構です!)

飲み方も、そのままはもちろん、お酒を入れたり、ソーダで割ったり、お好きなように!

そして明日行われる、音色喫茶ではプレミアムカードをお持ちの方にも
プレゼントさせていただきます!

完全手作りのため、数に限りがありますが好評でしたら
また作ってもらいますから‥


2時間かかるらしいけど。。。

第一回、まちがい探しゲーム!!

いやあ、夏ですね!


夏といえば、波ビールビール焼きチーズリゾットナイフとフォーク


そしてなんといっても『まちがい探しゲーム』ですよね!‥ですよね。。あせる


‥‥というわけで、突如はじまりました

第一回All in Fun Presents!!『まちがい探しゲーム』クラッカー!!



お題は昨年の夏にAll in Funのメニューの表紙を鮮やかに飾ってくれた

キュート恋の矢カエルちゃん達にご登場いただきましょう!


(クリックで拡大)


大塚駅南口のライブレストラン 『All in Fun』の公式ブログ-まちがい探し①

(作画:ユキトシェフ  構成&問題作成:ちぃのぐ)



さて、この2枚の絵には異なる個所⑦個所あります!


皆様、みつけることが出来ますでしょうか??

(拡大しないと見えないかもしれません)



万が一、全部見つけることが出来ましたら合格

ご来店時にスタッフまでお伝え下さい!


何かいいことがあるとかないとか、これから考えるとか‥‥汗



ではでは、お時間ありましたらぜひ挑戦してみて下さいね!





ちぃのぐにひひ