紅あずま(さつまいも)のサブジ。 | 新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

アロマやハーブなどを使って、わくわくしながら河童が遊んでいるかもしれない感じの香房で、犬の石鹸、お肌に優しい石鹸やクリームなどを結構真面目に作っています。作って楽しい、食べて美味しいフラワーゼリー教室も好評開催中です。

今夜は牡蠣をギーで焼いてみよう!ということで、

まずはギーを作るところから。

 

(もう1瓶作ったけど、階下に持って行ってしまったので省略)

 

ギーを作ったお鍋で何をしようかと考えて・・・

(*勿体ないので洗わずに飴色玉ねぎを作ったりします)

産直で試食して、あまりの滑らかさに思わずゲットしていた紅あずまを使い

サブジを作ってみることにしました。

 

 

うんうんOKキラキラ

かぼちゃのサブジより、甘みが強いから、

ちゃんとスパイスの香りはするけど、これなら老若男女楽しめそう。

ギーのおかげで風味も良くて^^夕食タイムでも好評でした!

これ、更に潰して、パイ生地で焼いても美味しいかもね。

 

これまで何度か作ってきたサブジ。

ついに、手持ちのクミンとターメリックが無くなりました。

スパイスって、半端に残ったまま賞味期限切れになりがちだったけど、

余裕で使い切れるようになって万歳です!また仕入れておかなくてはニコニコ

(以上、サブジトーク終了ww)

 

今日のデザートはチョコレートムース。

 

 

濃厚で美味しい、星野先生のレシピ^^

何度もリピートしています。もう半分残ってるから明日も楽しめる予定爆  笑

 

あとは嬉しいことに1キロ程の柚子をいただいたので、

下町ロケットをいろんな思いで見ながら、ジャムを仕込んだり。

 

 

そんな日曜日。今日は2018年12月16日。

 

無事に年月を重ねられた記念日に

次女からAEAJアロマセラピスト学科試験合格のお知らせが(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)キラキラ

 

振り返れば今年の3月末、次女は新潟でインストラクターまで取得して、

次は最上位のセラピストを目指そう!というときに、赴任先が決まり、

 

どこで学ぼうかと調べていたところ、次女の職場と社宅の間にあったのが、

偶然にも、かねてからご縁があった、信頼のおける大先生のお教室!!

 

私が大先生と実際にお会いしたのは今年の1月が初めてだったのですが、

大雪の中、新潟まで来てくださって、個人的にご指導いただいて、

最後にラベンダーの精油をプレゼントしてくださった。。。

あの大先生の教室で学べる機会を偶然にもゲットした次女。これは行くしかないでしょう~!

・・・って感じで、でも新入社員、生活のこともあるし、頑張りすぎないように、

過度なプレッシャーを与えないよう、進度が気になりつつもほぼ放置で見守っていたのですが、、、

順調な様子で何よりでした照れ

 

これからもまだ課題は残っているようですが、

引き続き身体に気を付けて、無理のないように楽しんでもらえたらと願いつつ、

水面下で、いや、水面からたまにチラチラ顔を出す感じで(  ・ ▽ ・)?←何気に河童を意識

心静かに見守っていきたいと思います照れ

 

・・・年末戻ってきたら、いろいろ教えてもらわねば~(∩´∀`)∩グリーンハーツ

 

 

あっ、そうそう、写真撮らなかったけど

ギーで焼いた牡蠣はとっても美味しかったです(笑)(笑)

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

レッスン詳細はこちらを参考にしてください。

⇒河童香房ALL GREEN入口

 

お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。

 

教室のスケジュールは以下よりご確認ください。

⇒スケジュール

*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよグリーンハーツ

 

 

河童香房 ALL GREEN