今夜は牡蠣をギーで焼いてみよう!ということで、
まずはギーを作るところから。
(もう1瓶作ったけど、階下に持って行ってしまったので省略)
ギーを作ったお鍋で何をしようかと考えて・・・
(*勿体ないので洗わずに飴色玉ねぎを作ったりします)
産直で試食して、あまりの滑らかさに思わずゲットしていた紅あずまを使い
サブジを作ってみることにしました。
うんうん
かぼちゃのサブジより、甘みが強いから、
ちゃんとスパイスの香りはするけど、これなら老若男女楽しめそう。
ギーのおかげで風味も良くて^^夕食タイムでも好評でした!
これ、更に潰して、パイ生地で焼いても美味しいかもね。
これまで何度か作ってきたサブジ。
ついに、手持ちのクミンとターメリックが無くなりました。
スパイスって、半端に残ったまま賞味期限切れになりがちだったけど、
余裕で使い切れるようになって万歳です!また仕入れておかなくては
(以上、サブジトーク終了ww)
今日のデザートはチョコレートムース。
濃厚で美味しい、星野先生のレシピ^^
何度もリピートしています。もう半分残ってるから明日も楽しめる予定
あとは嬉しいことに1キロ程の柚子をいただいたので、
下町ロケットをいろんな思いで見ながら、ジャムを仕込んだり。
そんな日曜日。今日は2018年12月16日。
無事に年月を重ねられた記念日に
次女からAEAJアロマセラピスト学科試験合格のお知らせが(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)
振り返れば今年の3月末、次女は新潟でインストラクターまで取得して、
次は最上位のセラピストを目指そう!というときに、赴任先が決まり、
どこで学ぼうかと調べていたところ、次女の職場と社宅の間にあったのが、
偶然にも、かねてからご縁があった、信頼のおける大先生のお教室!!
私が大先生と実際にお会いしたのは今年の1月が初めてだったのですが、
大雪の中、新潟まで来てくださって、個人的にご指導いただいて、
最後にラベンダーの精油をプレゼントしてくださった。。。
あの大先生の教室で学べる機会を偶然にもゲットした次女。これは行くしかないでしょう~!
・・・って感じで、でも新入社員、生活のこともあるし、頑張りすぎないように、
過度なプレッシャーを与えないよう、進度が気になりつつもほぼ放置で見守っていたのですが、、、
順調な様子で何よりでした
これからもまだ課題は残っているようですが、
引き続き身体に気を付けて、無理のないように楽しんでもらえたらと願いつつ、
水面下で、いや、水面からたまにチラチラ顔を出す感じで( ・ ▽ ・)?←何気に河童を意識
心静かに見守っていきたいと思います
・・・年末戻ってきたら、いろいろ教えてもらわねば~(∩´∀`)∩
あっ、そうそう、写真撮らなかったけど
ギーで焼いた牡蠣はとっても美味しかったです(笑)(笑)
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