アヲモリのお友達から、
日本海地方は雪に埋もれて河童も雪見酒かな的なメッセージをいただいたので
今日は特にネタもないことからww写真を交え、その辺を掘り下げてみようかと思います。
何だかんだ新潟市内、
雪が(僅かに)積もる程降ったのは、救世主が40キロものリンゴを持ってきてくれた、あの時だけ。
だからって寒くないわけでもないし、毎日晴れてたわけでもないけれど、
今日の出先からの様子(午前中)はこんな感じ。
これは昨日の夕方。
これは12/9(日)の昼。
寒くないとは言わないけど(寒いの嫌いだから何度でも言うよww)
今のところ雪はないよ、というのがひとつ
あと、お酒は飲めないわけじゃないけど、別に特段好きなわけでもないことから、
何かの時に自分が動けないと困るし、特別な時でもない限り、年末から自粛していたのですが
先日、娘のお城に行ったときに出してくれたホットワイン(苺とシナモン入り)が
とっても美味しくて温まったのがきっかけとなって
今日ちょっと区切りを迎えたこともあり
お風呂上りにグリューワインをいただきました。
*乾燥リンゴと柚子ジャムは自家製、クローブ、アニスを入れてレンジで温めて、
最後にシナモンパウダーを。
たくさんは要らないから
このくらいね
リンゴがちょっと柔らかくなって、柚子の香りも良かったりで←もちろん食べるよ
スパイスの効果もあってぽっかぽか。
ちなみに、クローブは抗菌作用が強いので、
喉の様子がやばいと思った時に、口に放り込んで寝るのもオススメだったりします(笑)
(朝にはフニャフニャになってるww)
柚子ジャムは前に作ったもの。(⇒2018.11.20記事参照)
このリンゴは救世主が持ってきてくれた長野のもの。
規格外なので傷はあるけど、ご覧の通り、蜜がたくさんでとても美味しい。
美味しいけど、生ではとても食べきれないので
野菜乾燥機にかけて
乾燥したものはシリカゲルと一緒に真空パックにしておきます。
とにかくたくさんあるので(笑)、先日のフラワーゼリーのレッスンの際にも
みなさんに(食べるのを)手伝っていただこうかとお持ちしたのですが
野菜乾燥機って、いくらするんですか?って聞かれて
13000円位だったかな??とか言ってしまったんですが・・・
すんません、これです(;・∀・)半値でお伝えしてしまった。。。
ちなみに真空パックは
これを使っています(笑)
ご近所さんにお渡ししたり、あちこち配ったり、娘達にも送ったり、
それでも、まだまだ食べきれないので(何しろ40キロww)
赤ワインで煮て
デザートとして食べたり、来客時にもお出ししたり、
更に手土産で持ってってもらったり(笑)
(毎日食べている自家製のカスピ海ヨーグルトにのせても美味しい)
あとこれはジュレ。
皮もたくさん出るから、その活用法を母がググって作ってくれましたw
ペクチンいっぱい。天然でこんなに良い色が
毎日食べれば医者いらずと言われるリンゴ。
大事にいただきたいと思います
・・・・っていう、今日は半端な近況報告でした
ホントはもっと打ちたいんだけど、
いい時間なので今日はここまでっ!
おやすみなさい(笑)
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