こんにちは!アレルハハですニコニコ

乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘エミ小6

ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ高3

自身はアトピー持ち、デュピクセント開始

後に眼に副作用が出て中止えーん

この夏 再開しました!

ひょんなことから、この秋、

バイオリンの先生にピアノ伴奏を習う

ことに。音楽の記録では

悪戦苦闘?七転八倒?の日々を綴ります。



こないだね。


メキシカンライスというのが炊飯器で美味しくできたので、


(スーパーで見つけたコレ使いました❗️)

(前日に失敗した、胸肉の固い焼き物?を入れたら

美味しかったです💦)



アレルギーなどはコチラ



これ使ってオムライスをしてやろうと思ってね。(恩着せがましいな!)




例の卵白剥がし卵黄をやったんです。



この、紙の上をそーっと転がすやつです。


最後にツンと穴を開けて中身を絞り出すと、卵白が極限まで取りきれて、卵黄の極み(そんな良いものではないが💧) が収穫できるのですが、今回はそこまでやらず、



ひとつは剥がして、ひとつそのままで。

2個使用のオムライスにしようとね。

1個じゃ少ないので。


参考

(久々登場、伊藤節子 大先生著
「乳幼児の食物アレルギー」より)


これの

2段目と3段目(よりは甘い除去)を

合わせたような感じですね。



今回は小麦粉入れずにチャレンジ。

小麦粉入れると固くなっちゃうので、

卵白分の代わりは、豆乳のみにしました。

そしたら豆乳入れすぎて、ユルくなってしまい、ペラッと裏返せなくて、グチャッと😱😭。


途中、良い感じの半熟?タマゴにはなったんだけど、さすがに食べさせられないので。


かといって再作製はムリ!チュー

卵黄さらに2つも使ったら

4つ分の卵白どうするの?ですよね。

シフォンケーキに良いって?

やらないですよ!!!!!



なので、

泡立て器で粉砕(!)して炒り続けることにしました。



何分炒ったかは不明・・・。






またまた参考。


加熱により、どのように2つの抗原が減るか、のデータ。


これ見ると、

炒り卵は、

錦糸卵(=娘のオムライス用卵)より、

オボアルブミン(卵白アルブミン)が、

多く残ってるかもしれないですね。


でも加熱時間が分からない

(いつものオムライスも、今回の炒り卵も不明)

ので、そもそも分かりようがないという。。。

スンマヘン。。。😓😓😓💧💧💧。





食べてくれました。



エミ、他に嫌いな魚があったから、

ダラダラ1時間以上かけて夕食食べたんだけど卵開始から1時間ぐらい?で下痢したんだよね。



ご本人は(乳を進めたいので)タマゴのせいだと言うんだけど···

食べた時の口の違和感とかは全くなかったので

タマゴは下痢と関係無いような気がする。。。


けっこう加熱したし。

最低でも薄焼き卵以上の加熱は行ったと思うけどな。。。(個人の感想です。)



私の方は むしろ

最近 1.2 mL まで一気に上げた

が原因じゃないか?と思うわけ。


でも、まだ  その日の乳は飲んでなかったので

前日の乳のせい???


そんな狙ったような時間に下痢するかな?

(することもあるけど。。)




いやもう不明すぎる。





・・・結局、


卵黄(+少しだけ卵白)で炒り卵したら正体不明の下痢をした


という、

誰の、なんの参考にもならない、いやむしろチャレンジする気を失わせる 記録でした。。。



人生初の炒り卵 が食べれたのは

良かったのかな···💧。。。

味については何も言ってなかったわ😑。

そうそう、味つけ忘れて火にかけたんだった!

(後から塩。) タマゴ研究家あるある?!




オムライスの方がエミのテンションが上がる、ということはよく分かった。




またボチボチと、卵も食べて頂きたいなと思います~。



炒り卵好きな卵アレルギーのお子さまがいたら、抗原の量を参考に、卵白を極限まではがしたりして、ぜひトライしてみて下さいね。

もちろん、ある程度食べられる方限定です!


お弁当のそぼろ丼に卵があれば華やかになるよねぇ。

エミも高校生のお弁当でそこまで行けたら良いのだけど。


ワタクシ、お弁当のために卵白は剥がさないヨ。

分けただけの卵黄で。あわよくば普通卵で。

残り3年!無理かなぁ。。。



たまには 研究、頑張ります!



コレ、卵研究には必読!

 


7大アレルゲン不使用😭😭😭。

超絶カンタンで美味しいです✨!

袋にぶちこんで混ぜてそのままレンジへ。

お安くなってるみたいです😍。

 


ココアです!これも美味しい。

 



広告をクリック頂くと少しポイントが入ります。

卵研究費 に愛の手を♡。




<アレルハハのアレルギー生活おすすめ記事>


卵アレルギーでも再加熱で市販たい焼きが食べれる! 

卵のアレルゲンは小麦との加熱で減る話① 


アトピー治療や経口免疫に悩みまくった治療記録① 



にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村
応援ヨロシクです!