こんにちは!卵研究部のアレルハハです。
皆で楽しく卵を調理して、アレルギーがあっても、何とか子供達 (orご自身)に卵料理を食べさせよう!
てことで ゆるっと実験したり、含まれる卵抗原について考察したりしています。
すんごい気まぐれな活動ですほっこりあせる


卵焼きはコチラ。
オムライスはコチラです。


そしてオボアルブミンオボムコイドについての基本かつ重要なポイントはコチラ。
①~④まであります。長くてゴメンね。
卵アレルギー持ちで卵を食べさせて行きたいな~と思われる方は是非!一度 読んで下さいね。
私が卵について色々やり始めたきっかけとなる体験や、熱い思いがこもってます。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

さてさて。部員の youさんが、またまたステキな料理を披露して下さったので、既にご覧になった方も多いと思われますが、ご紹介させて下さい。

では、何度も紹介している伊藤節子先生の本を参考にしましょう。(本は my pick 参照。)

注∶本は、youさんの今回のレシピ(配合比)とは異なりますので、それを踏まえて以下の計算のところをお読み下さいね。


アレルギー血液検査の項目に
「オボアルブミン」は無いと思います。
現在では、「卵白」の検査値から予測するしかないようです。
(卵白陽性≒オボアルブミン陽性として良い、とあります。ややこしいね汗)


先に抗原量のところの写真を載せてしまいます。いつも勝手に引用、先生ゴメンナサイ!

〈 全卵を使用した場合 〉



またまた注意∶今回youさんのご長男が食べられたのは、
卵黄膜除去卵黄 
(限界まで卵白を除いたモノ)
を使用した卵黄です。
マーカー引いた部分です↓。
後で検討します。



まず全卵使用の場合ですが、節子先生の
レシピは

        全卵∶180g
        出汁∶500g
しょうゆ∶6g
    料理酒∶10g
        食塩∶2.5g
   (他の具材∶ナシ。実験ですからね。)

トータル∶698.5 g
→カンタンのため、すみませんが
約700 g とさせて下さい。


本より、
[全卵使用茶碗蒸し] 蒸し器25分の
生地 1g あたり
オボアルブミン  1.4 µg
オボムコイド      5.4 mg 。

節子氏は一椀150gで作っておられて、
加熱具合も微妙に変わるとは思いますが、
カンタンのため、
1椀で100 g の生地を食べるとすると、
100倍して

オボアルブミン 140 µg
オボムコイド     540 mg

を食べることになります。
( µg と mg に注意して下さいね!)


ちなみにとしては、
100gの生地中に全卵が

180 × 100 / 700 = 25.71

およそ26g 入っている。


これを踏まえて、この茶碗蒸し1椀は、
ゆで卵どのくらいに相当するか
計算してみる。

20分ゆで卵の  全卵50g あたり
オボアルブミン 558 µg
オボムコイド     524 mg

ゆで卵 M1個50gとすると、
オボアルブミンは
茶碗蒸し1椀がゆで卵1個の4分の1
程ですが、
オボムコイドはゆで卵1個とほぼ同量。

100 g の生地には約26 g の全卵
(半個分ほど)
しか入っていないにもかかわらず、
オボムコイドはゆで卵1つ分(50g )
を食べるのと変わらない!

わけですねガーン


「同じぐらい加熱してるから、卵1つ分食べれるやろな~おねがい
と思って 2椀食べたら、
オボムコイドに反応する子は
痛い目に遭うので本当に気をつけて下さい!

逆にオボムコイド反応性がない子は、もう少し食べられそうですね。

とはいえ、初めて食べるのは怖いので、
少量から、自己責任にてお願いします!

そして厄介なことに!!!

蒸し器55分
やら
圧力鍋18分
やらと、

熱心に加熱すれば抗原量が減るかと思いきや、

長加熱、高温加熱でも あまり
オボムコイドが減らない。

(オボアルブミンはまあ半分程度になるみたいですが、激減とは言えませんよね。)


これでは長時間加熱はムダと言えるだろうし、
「長く加熱したから大丈夫」と思ったらダメ!!!
非常に大事なポイントです。

(もちろん、「念のために長時間」というのは、とてもとても良いことと思います!)


卵を出汁で薄めたことにより、
加熱による抗原の減り方が大きく異なる
ということが、分かります。



これを、卵黄膜除去卵黄に当てはめてみると、(卵白と混ざってないから違ってくる可能性もありますが、とりあえず!)

卵黄膜除去卵黄使用の茶碗蒸し
生地100g、(生卵黄26g )中には

オボアルブミン
0.19 × 26 =  4.94 mg。
オボムコイド
0.26 × 26 =  6.76 mg。


これが同等の減り方をするとして、

蒸し器25分加熱の茶碗蒸し1椀中に

オボアルブミン
4.94 × 1.4 / 59000 =0.000117mg
                                 =0.117 µg。
オボムコイド
6.76 × 5.4 / 42 = 0.869mg。


先ほどの全卵使用のは、
1椀食べると
オボアルブミン  140 µg
オボムコイド      540 mg

だったから、ものすご~く安全性が増しますよね。

★卵黄26g なんて実用的ではないので
卵黄1個 (15~20g )で1椀を作るのが実際的と思います。その辺は適当に調節してもらえば。





ついでに卵分離器(エッグセパレーター)
を用いて分けた卵黄の場合もやっときます。

 エッグセパレーターなるものはコチラ!

  

 

これは、殻を使って卵黄を分け取るのと大体同じと思って良いと思われます。


全く同様に、
26g 使用したとして計算すると
25分蒸した茶碗蒸し1椀あたり、

オボアルブミン  3.64 µg
  (ゆで卵  1 / 153  個分)
オボムコイド      18.72 mg
  (ゆで卵  1 / 28  個分)。


どうですか?
20分 ゆで卵 ある程度は食べれるヨ!
って人はチャレンジできそうですよね。

うちは 加熱全卵 1 / 8 OKとされているので、
理論上イケるはず。
いつかやってみたいと思いますニコニコ


しかし、アレルギー怖いので、
作る時は なるべくキレイに卵白とお別れ
しましょうねニコニコ



全卵使用 茶碗蒸しは、
ゆで卵1つが安全に食べられる人
でも危険性があり、ど~しても食べたければ
卵使用は半個まで というところでしょうか。



何度も書いて申し訳ないですが、症状と経過などで個人差のあることですから、食べるのは自己責任にてお願いしますね m(_ _)m。



★それとそれと!!!

混ぜるのが液体ならどれも一緒かと思いきや、

プリンプリンの抗原の減り方は
また違う

という・・・・・・滝汗ゲロー

牛乳を混ぜるのと出汁を混ぜるのでは
かなり違ってくるみたいで・・・チーン
(それなら豆乳も違ってくるだろうな?)


本当に複雑怪奇な卵抗原ゲローゲローゲロー

実験せずにはいられない笑い泣き



最近 諸事情により (😭) 卵から遠ざかっていたのですが、改めて本を読み直して、
すごく良い勉強になりました。


youさん、ありがとうございます!


皆さんも、
卵について熱~く語りましょ!
ついでに卵を熱~く加熱しましょ!爆笑


部員募集中ですおねがい
(てか読んでフムフムと思って下さればそれで良いのですが、記事にあげて報告し合えると、それぞれに読者がおられるので、読み手の裾野が広がって、尚 良いかな~と思ってます。)

youさん記事からオムライスを作られた方もいらっしゃって、アレルハハとしても嬉しい限りです!

長~い生地に、おっと記事にお付き合い
下さってありがとうございました!!!

プリン記事もいつか書くつもりです!


キジキジうるさいわ💢!


ではではまたね~ニコニコ


応援よろしくお願いします!



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