食アレっ子の食卓♪ -2ページ目

食アレっ子の食卓♪

卵・乳・豆数種・米・麦全般・ソバ・魚(ダシも)・甲殻類・ゴマ・ピーナッツ・バナナなどにアレルギーのある子どもたちの、日々の食事について書いています。アレルギーに関する考えや、環境アレ対策についても~。

やっと「今」に追いついた
GW中の学校のランチ弁当でーす♪

月曜日
学校メニュー
ご飯(ふりかけ)
じゃが芋の味噌汁
鮭のきのこチーズ焼き
もやしの和風サラダ
人参ぷりん
野菜ジュース

持参した代替弁当



火曜日 祝日


水曜日
学校メニュー
ひじきごはん
鶏のからあげ
ふんわり薩摩揚げ
鰆のアーモンド焼き
つくね棒
明太スパゲティサラダ
ほうれん草の菜種和え
りんご
野菜ジュース


持参した代替弁当
 


木曜日
学校メニュー
豚丼
もずくスープ
さっぱりポテトサラダ
オレンジ
ヨーグルトドリンク


持参した代替弁当



金曜日
学校メニュー(こどもの日ランチ)
きつねうどん
エビと山菜のてんぷら
野菜のレモン漬け
小松菜の彩り和え
ちまき
チーズ
野菜ジュース

持参した代替弁当

↑写真のうどんは保温弁当箱に入れたものの残り~なので、実際はこれよりも量は多い(大人一人前)です(^^)
パン作り、ブログに最近UPしていませんでしたね~。
私の米アレが今年になってからさらに悪化しているので、最近はほぼ小麦パンですが、いろいろな具や形に挑戦しています。

お弁当写真でUPされているものは省略しますが、
お弁当に使わなかったもののいくつかを写真でここにUP~。

~マロンクリームを使って~
クローバーパン、ハート、ツイストなど
 

これは、4月3週のお弁当用に焼いたときのパン。
 
お弁当に使わなかった顔パンは子どもたちがその場で食べました(笑)
チョコのお花パン、枝豆パン、ウルトラマンパン、アンパンマンパンなど。
ケーキ型に入ったちぎりパンが、私のお気に入り。
ちぎったところがモチモチなのです♪


↓は、私がママ友と一緒に食べる用に焼いたもの~
 

アップルパイ風パン(具はリンゴ煮と干しブドウ)、お花パン(ベーコン・コーン・チーズ)、ナッツパン(くるみ・オーツ麦・南瓜の種・チョコ・干しぶどう)

 
こちらは私のおやつ用に 
 
ミニパンの中身は…チョコと干しぶどうと南瓜の種。最近はこの組み合わせがお気に入りです。

きな粉パン。
 


こんな感じで、最近も、まあ、いろいろ作ってます(^^)

エピは(今回写真載せてないけど)、この前、フランスのパン職人のTV番組を見ていたら、私の作り方と違っていたので、やり方を替えたら、前よりキレイに形ができるようになった気がしますwww

いやあ、パンは楽しいわ~。
順調、順調♪
2年目に入って、お弁当にかかる時間がグンと減りました。
今まで、アイルの家を出る時間ギリギリにできていたのに、最近では15分前には完了
たまに、アイルと一緒に食卓を囲める日も出てきました。
(今までは…アイルを送り出したあとにゆっくり、スグルと一緒に食べる感じでした。)

2年生初めに提出した書類に、「一緒にご飯を食べている人 朝・夕」を書く欄があったのですが、私って、どちらもほとんど子どもたちと一緒に食べられないのよね(--;
世のお母さんたちって、みんなそうなんだろうか?
私が子どものころは、母も一緒に食べていたような??
どうにも、手際が悪いんでしょうねー。
ある程度食事ができてから(主食・汁もの・おかず2-3品)、そのあとに、ちょっとしたおかず(漬物とか冷ややっことか)を切ったり出したりしていると……自分が食卓についたときには、子どもたちは「ごちそうさま!」という感じです(><)


月曜日
学校メニュー
すき焼き丼
なめこと小松菜の赤だし
胡瓜の梅肉和え
キウイ
チーズ
野菜ジュース

持参した代替弁当


↑すき焼き丼の具を卵とじにしようと思っていたら、
「ゆで卵まるごと一個持って行きたい!」とのリクエスト。
ドンと入れて行きました

 すき焼き丼は、ほかほか保温弁当に入れるので、写真用にミニ丼を作りました。
が、写真撮る前に、弟スグルに食べられちゃった(^^;
食べ途中の写真で失礼します~
(いつも、ご飯と汁ものは保温なので、ブログ写真のは別によそったものです。だいたい、スグルの朝ご飯になります


火曜日
学校メニュー
ご飯(味付け海苔)
さつま汁
鯵の竜田揚げ みぞれあん
アスパラのゆず味噌和え
りんご
ヨーグルトドリンク


持参した代替弁当

鯵の竜田揚げの代わりに、メンチカツとチヂミを入れました。
チヂミは卵抜き。黄色いのは南瓜です。
アスパラはマヨネーズ和えに~。

帰ってきたアイル…
「もう、カツは入れないで」
無理して食べたようです(^^;
肉系の揚げ物、苦手なんですよね。
パパとは真逆です★
(パパは、カツと唐揚げをお弁当に入れれば満足


水曜日
学校メニュー
しょうゆラーメン
餃子
パイン
チーズ
野菜ジュース

持参した代替弁当

最近、ラーメンの日は、皿うどんがお気に入りのアイル♪
麺が伸びちゃうのの対策を考えなくていいので、私もそのほうが楽
餃子は、今回は、野菜いろいろとパン粉を具にしてみました。
パン粉を多めに入れたら、汁っけが出なくて、お弁当にいい感じになりましたよ


木曜日
学校メニュー
ご飯
きのこ汁
野菜と豚のみそ炒め
明太子揚げだし豆腐
オレンジ
チーズ
野菜ジュース

持参した代替弁当



金曜日
学校メニュー
カレーライス
牛蒡チップサラダ
バナナヨーグルト
野菜ジュース

持参した代替弁当
 
下に載せたスグルのお弁当用にパンを焼いていたら、
アイルもパンがいいというので、今回は、カレー+パンにしました。
アイルのパンは…プレーン、チーズパン、ソーセージエピ、枝豆パンです♪


金曜日はスグルの園の遠足だったので、スグルもお弁当。
月に1回あるかないか~なので、リクエストにしたがって、パンを焼いてあげました。
 
アンパンマンパン(栗あん入り)、ソーセージエピ、枝豆パン。
おかずのハンバーグ風は、れんこんオンリー+パプリカの飾りです。
なかなかかわいくできました(自己満足


そして、今日はアレルギーっ子ママのおしゃべり会の日だったので、私(ママ)は三大アレルゲン除去のお弁当持参。
 

というわけで、3種違ったお弁当を作った朝でした
先週のたけのこご飯に始まり、たけのこがメニューに入る日が多い~
近所に掘りに行きましたwww
アイルも1日一緒に行って、「これがやわらかそう!」と小さいのを見つけていました。
帰ってきてすぐに茹でるから、ちょっと大きくても、元まで柔らかいです

4月2週目

月曜日
学校メニュー
筍と大豆ミンチの麻婆豆腐丼
うずらの卵スープ
もやしと焼き豚のナムル
りんご
ヨーグルトドリンク


持参した代替弁当
 


火曜日
学校メニュー
ご飯
わかめの味噌汁
鮭ステーキ 玉ねぎソース
筍のソテー
菜の花の白和え
パイン
野菜ジュース


持参した代替弁当




水曜日
学校メニュー
甘エビかき揚げうどん
炒り豆腐
人参とチーズの蒸しパン
野菜ジュース


持参した代替弁当
 


木曜日
学校メニュー
ご飯
豚汁
鮭のみりん焼き
和風大根サラダ
納豆
オレンジ
野菜ジュース


持参した代替弁当



金曜日
学校メニュー
黒糖パンとキャロットパン
田舎風コンソメスープ
鶏肉のハーブ焼き
スパニッシュオムレツ
キウイ
ヨーグルトドリンク


持参した代替弁当
+クロワッサン(おかわり用・写真撮り忘れ

お弁当持参、2年目に入りました。
なんだか一気に「楽」になって、ビックリ!
大変だったのは、「気持ち(気負い!?)の問題」もあったのだなあ、と最近気づきました。
1年の流れがわかると、だいたい、この時期にこれがいる、とか、準備が予測つくんですよねー。

毎日UPは時間がかかるので、
今年度は、簡単にしたいと思います。
1週間まとめてUP~!

4月一週目

月曜日
学校メニュー
鯛の桜でんぶ風ご飯
さつま芋の味噌汁
鶏のジンジャーソース
カニ風味サラダ
苺ゼリー
野菜ジュース


持参した代替弁当
 


火曜日

学校メニュー
ご飯(味付け海苔)
えのきと豆腐の味噌汁
カレイの南蛮漬け
肉じゃが
りんご
野菜ジュース

持参した代替弁当



水曜日
学校メニュー
野菜ツナサンド(カレー風味)   
卵サラダパン
大豆のミネストローネ
チキン&アスパラ入りジャーマンポテト
キウイ
ヨーグルトドリンク


持参した代替弁当

サンドの中身はこちら↓
 
チキンサンドイッチとベーコンエッグバーガーです。

木曜日
学校メニュー
たけのこご飯
沢煮椀
鰆の塩麹菜種焼き
トマトと青シソサラダ
牛肉と春雨とブロッコリーの炒め物
オレンジ
ヨーグルトドリンク

持参した代替弁当



金曜日
学校メニュー
十六穀米ご飯
厚揚げとキャベツのみそ汁
牛肉コロッケ
彩り野菜
ひじきの炒め煮
納豆
パインアップル
野菜ジュース


持参した代替弁当
 


★おまけ★
土曜日のおうちランチ

生まれて初めてオムライスを食べました、アイル!
「本みたいにケチャップうにうに~ってかけて!」
というリクエストでこの形になりました~。

こちらはスグルの♪
2枚目のほうが、卵が上手に焼けました(*^▽^*)