本日は、自宅で使う保存容器について
こないだから少しずつ、プラ製からガラス製のものにシフトしていきたいと考えていて、
ヨーグルトメーカーで使える容器、ガラス製のものが欲しいなと思っていました。
使用中のヨーグルトメーカーはコレ
もともと付属していた容器もありますが
ほぼ常時ヨーグルトが入っており
冷蔵庫に待機している状態なので、
それ以外で
塩麹や醤油麹、甘酒などなど麹系の調味料を作るために、ちょっと発酵させたいときに使える容器が欲しかったのです。
で、振ると漏れるようになってしまった
このプロテインシェイカーを使っていまして、
これはこれで
サイズぴったりで良かったんですが。
たまねぎ麹を作った時に、
においが取れなくなってしまいました
これがプラ製の宿命、弱点なのよね
甘酒作っても、たまねぎ臭がふんわりと…笑
そこで!
サイズ的にいけるんじゃ?
と思って、こちらを購入してみました
本来はピクルスやフルーツ酢など作ったり
保管したりするのに使うポットのようです。
ヨーグルトメーカーに入るのは直径9cmくらいですが
この商品の「10cm」の部分は、一番上の
注ぎ口のでっぱり部分だけじゃないか?
という勝手な予測のもとに
届いたのでさっそくつかってみました
じゃん。
蓋は密封せずにふわっとした状態で使ってみたよ~
ガラス容器の直径は9cmだったので
見事にジャストサイズで使うことができました!
蓋の部分がプラなのと、
シリコンのパッキン的なリングがついていて
その2個のパーツはニオイ残り少しあるかも?
容器本体については
厚めのどっしりしたタイプのガラスではないので、ぶつけたりしないように少し気を遣うかな?
先日カステヘルミを割ってしまったので
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/glv/cabinet/newsingle202410/itt-1900-000rak1.jpg)
親子でお気に入りでヘビロテしまくり、4枚→2枚になりました…笑
今回の保存容器は扱いに気を付けて
大事に使っていきたいと思いますー!
ではでは
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