実家から下原のスイカが送られてきました
信州というと、圧倒的にリンゴが有名かと思いますが、
標高が高く、寒暖の差が大きい気候などをいかして、いろんな果物の生産が盛んです。
下原スイカのサンハートのHPによると、
下原地区は、火山由来の土で水はけがよく、日照時間が長く寒暖差が大きため、スイカの栽培に適しているということです。
例年、下原スイカの共同販売所のサンハートのスイカを送ってもらっていましたが、
今年はその直売所がなくなってしまったそうです。。。
サンハートさんのHPを見たところ、諸事情により、共同販売所が設置できなかったとのこと・・・
というわけで、今年はサンハートではなく、母が、スーパーから送ってくれました。サンハートではありませんが、下原地区のスイカです。
スイカやシャインマスカットは、果物の見事さゆえに、一緒に写真をとりたくなります^^
甘くてとってもおいしい
スイカは、もっとも好きな果物なので、普段からよく食べるのですが、
普段はスーパーでよく売っている小さなカットスイカみたいに、小さくカットしておいて、食べやすくしておいて、いつでも食べられるようにしています。
下原スイカの過去記事です↓
松本波田・下原(しもっぱら)のスイカ
(2016)
サンハート下原スイカ
(2017)
下原スイカ
(2018)
下原スイカ
(2019)
こちらは、先日作ったフィナンシェ。
余った卵白を使うときに、一番よく作るお菓子です。
レモン果汁と、レモンの皮入りでシュガーグレーズを。星形が強調されて、可愛くなりますね。