昨年12月に、母が送ってくれた荷物です
シュトーレン
そのほかいつものジップロック
ゆでた野菜や揚げた野菜
漬物
大根の漬物
カブは漬物になると、色が全面に染まってとても綺麗(これは母が漬けたもの)
りんご
おやき
紫芋
栗の渋皮煮
近所の方からもらった栗で作ったそう。
近所の方がその日に拾った栗を、すぐ下さるので、鮮度が落ちない前に渋皮煮にするから
スーパーなど売られている栗のように時間がたってしまった栗よりおいしくできるとのこと。
チーズケーキ
母はチーズが嫌いですが、チーズケーキは食べます。
うちの主人は、チーズが嫌いで、チーズケーキは食べませんが、ピザは食べます。
なんか色々不思議w
私はチーズもチーズケーキも大好物。
マサムラのレモンケーキも買ってくれました。
今回、自宅用でと、包装なしだったので、あの美しい包装紙がないのが少し寂しいですが
相変わらずとてもおいしい。
松本・マサムラ洋菓子店
マサムラのレモンケーキはスポンジがとてもしっとりしていて、レモンの香りがとてもいいです。
ちょっとひっくり返して写真撮ってみました^^ころんと膨らんでいます。
こちらは、年末に送ってくれた荷物です。
人気があるそうです。手作りの味がおいしいです。
いつもの煮物や漬物に加えて、
お正月ようにと黒豆と金柑の甘露煮。栗きんとんも送ってくれました。
実家で漬けた野沢菜
最近よくある醤油漬けもおいしいですが、やはり昔からの塩で漬けた野沢菜、とてもおいしいです。
これだけでご飯がすすみます。
ここ数年知ったのは、ご飯と漬物があればあとは何もいらない、と私は思うのですが
こういうおいしさを感じるんのは、信州出身だからで、夫は漬物とご飯は一緒に食べません。
漬物はお茶と食べるものだと言っています。
ご飯と食べるとおいしいのにな~。
送ってくれた漬物とお米をメインに、あと送ってくれた煮物とお惣菜で
私の御馳走お昼ご飯
選別をしたお米で、粒がそろっていて白いのが混ざっていないので、炊きあがりがとても綺麗です。
豊科のお茶屋さんの生クリーム大福
生クリーム大福が人気商品だそうですが、抹茶を使った焼き菓子などいろいろあります。