UPがすっかり遅くなってしまいましたが、先週土曜日16日に
大学の学科の友人2名 をよんで餃子パーティーしました。
リクエストを聞いたら
「生姜、にんにく、にら たっぷりぎょうざとか」という意見が返ってきたので
生姜、にら、ニンニクたっぷり餃子と、シソ餃子と、カレー餃子を作りました。
女子2名をよんで、両親も食べるので、大人男性1名(父) 大人女性4名 子供女子1名(娘)の合計5.5人
で
200個作りました。
リクエストの
生姜、にら、にんにくたっぷり餃子は120個
シソ餃子、カレー餃子が 各40個
あまりの多さに、到着した友人が
餃子パーティー→餃子祭り
と、会の名前を修正(;´▽`A``。
包み終えた餃子をテーブルの真ん中でホットプレートで焼きます。
みんなで100個くらい食べて ギブアップ。
残りは焼いて、お土産に27個ずつ持って帰ってもらいました
(30個入らなかったので にんにく15、シソ、カレー各6)
のこったのは翌日のhiro家のランチで食しました。
写真は、お持ち帰り用を焼いているところ。
200個作ったのは初めてでしたが、
お肉の量とか半端ない!!
白菜とか1/2だし。
ほんと大量。
混ぜてて楽しい。
今回はベースが
豚ひき肉
鶏挽肉
白菜
椎茸
にら
生姜
これを作って5等分。
そのうち1個には2束のシソを千切りにしたのとお醤油→シソ餃子
もう1個にはカレー粉たっぷりととろけるチーズ→カレー餃子
そして残ったものににんにく丸1個分のすりおろしたものを投入。
はい。1カケとかじゃなくて
1個分。
おかげでまだ手がなんとなくにんにく臭です(-。-;)。
作っているうちに麻痺してたけど、
きっと、お持ち帰りした友人2人は電車の中で車両中ににんにく餃子の匂いを充満させていただろうなぁ(;^_^A。
でも、たくさん作るとおいしいですね。
焼き立ては、かむとたっぷりの肉汁がでて、ショーロンポー見たいに蓮華で受けて食べたいくらいでした。
もともとは、前回のケーキパーティーの途中で娘の歯を仕上げ磨きしてたら
娘が口をぎゅってとじて「餃子見たい」なんて言っていたところから
「こんど、ぎょうざぱーてぃーしない?」ってはじまった(らしい)餃子パーティー
おいしくて楽しかったので
またやろう。
Rちゃん、Kちゃん、またぜひやろうねー。
次は包み隊として昼から来れるときがいいねー( ´艸`)