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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

高松に帰省中のうどん事情。

 

【4月30日(水)】

この日はお墓参りのあと、いつもの三徳に行こうとしたら、母親が六平さんがいいと言うのでこちらへ。

ここは味噌煮込みうどんが売りで、夏でもこれメインでやっている気骨あるお店です。煮込まれてもしっかりコシがあるのは流石讃岐うどん、出汁も見た目ほど味は濃くなく完飲できるほど美味しい。両親が昔から通ってて、店主とも懇意なのでご挨拶できてよかった。ガイドブックに載ってる有名店と違って、昼時でも並ばず入れるところは地元民としてはありがたい。

 

【5月1日(木)】

この日は午後から広島に移動だったので、その前に1杯。

街中にあるえん家。いつも行列ができてるので素通りしてたが、この時はたまたま誰もいなかったので入ってみました。

 

冷とろ玉ぶっかけの大。

悪くはないが、麺の茹で方がちょっと雑な感じ。出汁も醤油強めで、飲んだあとならいいかもしれないが、それなら五右衛門に行くしなぁ。それとメニューの写真では、天ぷらうどんの天ぷらがうどんの上に乗っていたけど、これはいただけない。讃岐うどん、天ぷらは別添が基本です。でないと出汁も天ぷらも味が変ってしまう。

観光客ターゲットのインパクト勝負のお店、といったところかな。

【4月29日(火)】

 

GWからずいぶん経ってしまいしたが、これからやっと連休中の記事をUPしていきますので、ご容赦のほど。

 

実家に帰省中の恒例行事“家族で乾杯”。母親と弟家族の5人で、ロイヤルパークホテル高松の錦で懐石料理をいだきました。

 

ここには旧知のソムリエさんがいるので、お酒の選択は安心してお任せできるのもポイント高いところ。

乾杯は、小豆島で作っているSHIMA SHAM 2024。デェラウェア主体で瓶内2次発酵のスパークリングワインです。これはお店からのプレゼントということで、よりいっそう美味しく感じられました(笑)。

 

前菜は真蛸とにし貝の出汁ジュレかけ、うるいのサラダ仕立て、小鉢にはさぬきのめざめ(香川県産のアスパラ)と黄身酢。

 

きれいな蛤に鰹の効いた出汁が美味しい。殻の下にはウドが隠れてます。

 

泡の次は日本酒がサーブされました。高知の美丈夫、純米超辛口。超辛といっても上品でキレのある感じ。とても美味しい。

 

お造りはオリーブサーモン、ハマチ、本鮪中トロ、赤貝。

 

椀ものは鯛のかぶら煮。関東に住んでると、透きとおった出汁の煮物を見るとホッとする(笑)。

 

再びワインに戻ってシャトー・クリマンのアスフォデル 2019。ソーテルヌを造ってるシャトーで、セミヨン100%とのこと。

 

焼きものは瀬戸内の鰆とホタテ、オリーブ地鶏とオリーブ夢豚という、地元食材のオンパレード。魚介は海苔とワサビの餡、お肉はバルサミコソースで。なるほどこの両方に合わせるとなると、複雑さがあり味わい深い、こんなワインの選択になるんだなと納得。

 

揚げものは、淡路島の玉葱と桜海老の寄せ揚げとこごみ。

 

〆は土鍋で炊いた、宍道湖しじみの炊き込みごはん。

 

当然のごとく、おかわりしました(笑)。

 

テザートは香川県産デコポンにさぬき姫(イチゴ)、高知県産の文旦。

 

地産地消にこだわった料理は、県外から帰省しているボクにとっては嬉しい限り。ワイン(日本酒も)のチョイスも含めて楽しいディナーになりました。高齢の母も完食してたのは頼もしい限り。

 

最後にサプライズで・・・

90歳の母親と61歳の息子のバースデーケーキ、なかなかシューな画像です(笑)。

 

食事のあとは弟と2人でBARシャムロックへ。

ここで、ラフロイグだったかタリスカーだったかをTwice Upで飲みながら何やら話した気がするが、記憶が定かでない・・・(笑)。

【4月26日(土)】

 

広島にありそうな名前のゴルフ場ですが、まだ帰省はしていません(笑)。この日は、栃木県鹿沼市にある広陵カントリーで、会社の親睦ゴルフコンペが48名の参加で開催されました。

開会式、記念撮影のあと、8時頃にスタート。ここはコースが3つあるので、それぞれ4組づつに分かれてのプレーです。これだと、ホールアウト後、表彰式までの待ち時間が短くなるのでいい。

 

暑くもなく寒くもない、絶好のコンディション。にもかかわらず、ショットが不安定でOB、池ポチャもありイマイチなスコアで前半終了。

 

カツカレーはスパイシーで美味しい。ちなみにこのBeerは2杯目。なぜか昼休みが1時間半もあったので、半ば飲み会となってます(笑)。

 

午後も相変わらずの状況だが、たまにパーも取れて前半よりは多少マシなスコアでホールアウト。トータルではいつもよりチョイワルな結果となりました。

 

プレーのあとは、クラブハウスのレストランで表彰式&大抽選会。成績の良かった人もそうでない人も、みなさん楽しめる企画で、会社の親睦行事としては大成功。準備、運営された幹事の方々、お疲れ様でした。次回もヨロシク(笑)。