川菜まぼろし亭 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月10日(日)】

 

さて、この日は東広島市志和町にあるまぼろし亭に、ワインラバー8人(女性6男性2)が集合しました。ボクが前回来たのは、佐野に転勤になる直前のこと。お久しぶりです。

いつものように、ワインは1人1本持ち込み。これは我が家持参の、高畠ワイナリーのロゼスパークリング。7月にこのワイナリーに行ったとき、現地で調達したものです。

 

野菜と鶏の炒め。野菜はケール、オクラ、ピーマン、枝豆など。鶏は胸肉のほか皮やモツも入ってる。シンプルで素材を生かす味付け。

 

次はラングドックのロゼ、Jardin de Roses 2023。見た目どおり、上品でエレガントなワイン。

 

そうそう、この日はワインで特筆すべき事態が。今までもここに来るときは事前調整無く持ち寄ってて、それでも赤・白・ロゼとうまく分散してたのに、今回はなんとロゼ5本(うち泡2本)、赤3本、白無し!!という結果に。それも、みんないろいろ考えて選んだのがこれって、嗜好も思考も似てるってことか?。次回は裏の裏の裏をかかねば(笑)。

 

天然のブラックタイガーとコリンキーと胡瓜。ブラックタイガーに天然物がいたとは知らなかったなぁ。味も彩もGoodなひと皿。

 

今回はロゼ祭りということで、さらに2本開いてます。

左側は、あの“ドルガバ”がコラボしているシチリアのワイン DONNAFUGATA 2021。さすがお洒落なエチケット。

右はPERRIER JOUETのロゼシャンパン。やはり別格の美味しさ。このタイミングで開けたのもよかったな。

 

広島の山間部の自然の中で鶏を育ててる“ふぁーむbuffo”さんの鶏胸肉と、万願寺唐辛子の炒めもの。このあたりも、充分ロゼの守備範囲。

 

貴重な(笑)赤の登場。しかもボクの大好きなアルザス。

TRIMBACH  Cuve7 PINOT NOIR 2020

見慣れた黄色ではなく、白いエチケットはより美味しい証。

 

ミズイカとパプリカ。

 

ここで最後のロゼを。

Le ROSE de GISCOURS 2022

色は淡いが、果実味+ミネラル感もあるしっかりモノ。実に美味い。

 

おつまみで出してくれた焼き豚。

 

次のワインはFREEMAN AKIKO'S CUVEE PINOT NOIR 2021

カリフォルニア・ソノマコーストでKEN FREEMANとその奥さん(AKIKOさん)が造っているワイン。

これもいいワインだったなぁ。華やかさのある果実味に、軽い酸味とタンニンのバランスがいい。もっと寝かせても面白いかも。

ちなみにこのAKIKOさん、カリフォルニアでワイナリーと畑を所有する、唯一の日本人女性醸造家とのこと。すごい!!。

 

茄子の炒めもの。一瞬、ご飯が欲しくなった(笑)。

 

太刀魚の甘酢餡掛け。野菜はキャベツ、トマトとつるむらさきの素揚げ。中華料理なので基本的に揚げるか炒めるかなのだけど、それでももたれないのは、油はもちろん、野菜を中心とした素材の良さもあるんだろうね。

 

最後の1本は我が家持ち込みのSABLE 2023。これは先日ワイナリーステイした、カーブドッチワイナリーで買ってきたもの。散々試飲した結果なので、味は間違いなし(笑)。

 

ピリッと花椒の効いた麻婆豆腐。癖になる辛さが堪らない。ここではホントにご飯が提供されました。

 

彩り野菜のビーフン。〆にはこういうのがいい。

 

これもbuffoさんの鶏のスープ。

 

この日のラインナップ(順不同)。

 

デザートは定番の大学芋。いつもはこれに合わせてデザートワイン持ってくるのに、この日はすっかり忘れてた(泣)。セラーの中に甘いやつあったのにな。

 

12時スタートで16時過ぎまで、よく飲んでよく食べてました。普段なかなか会えない人とも喋れて楽しかったし。

朝から降ってた雨がますます強くなって、八本松からの帰りの電車、ボクたちが乗ったのが運転見合わせギリギリのタイミングだったらしい。よかったよかった。