【5月3日(土)】
昔からのワイン仲間夫妻が、結婚10周年のパーティを催すとのことで声をかけていただきました。
フレンチレストラン Fine boucheを貸し切って、結婚披露宴(場所はここと違うが)のときの料理とワインをできるかぎり再現するという、こだわりの宴です。
乾杯はTAITTINGERで。
披露宴のときは、これ8本分のマチュザレムでサーベラージュやったような・・・。
アミューズは広島サーモンのスモーク、浅葱のジュレかけ。小さなカロリーヌを巻いて食べるのもgood。
次はシャブリ。
RAOUL GAUTHERIN & FILS PREMIER CRU 2020
米と麦、筍と蕨のリゾット、フォワグラのコンフィ乗せ。
ここはブルゴーニュの赤。
Gevrey Chambertin FREDERIC ESMONIN 2022
王道のマリアージュが続きます。
オマールのスープ仕立て(だったかな?)。
合わせたのは上品なロゼ。
Le Rose de Giscours 2023
これもなかなか良かった。
メインはミスジのロースト、ラグーソース。
そしてワインも主役の登場。
BAROLO CAMPE DELLA SPINETTA 2015
新婚旅行先のイタリアで買ってきたのを開けてくれました。貴重なワインをありがとう。10年もの、まだまだ元気あります。
デザートはクレームブリュレ、アイスとフルーツ。
そして最後にもう1杯シャンパンを。
TAITTINGER NOCTURNE
ドサージュが効いてるのか、デザートともいい相性。美味しいシャンパンは、どのタイミングで出してもいいね。
この日のラインナップ。
あの日の披露宴のように、美味しい料理と気の利いたマリアージュで、夫妻らしい素敵なパーティでした。これからも末永くお幸せに。