鮨松 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月2日(金)】

 

さて、この日は楽しみにしていた鮨松さんでの食事です。

 

いつものようにYEBISUでスタート。

 

まずは煮蛸。柔らかくて味が染みてて美味い。

 

生姜醤油に漬けた肉厚の鰺。適度に熟成されて旨味が強い。もうこの2品だけで瀬戸内を存分に感じられる。

 

早々に冷酒に移行。

 

群馬県牧野酒造の大盃MACHO。確かに米の風味が強く、マッチョな感じ(0次会でもマッチョが出てたな・笑)。

 

大量のホタルイカを刻んで…

 

ウニとシャリを混ぜ合わせるという反則技(笑)。お酒が無限にすすむヤツです。

 

軽く炙ったタイラギはスダチの香りでサッパリと。濃厚なウニホタルイカ連合から次の鮨に繋げる、重要な役割を担ってます。

 

この酒器は初めて見たかも。

 

福島県高橋庄作酒造の会津娘純米吟醸“穣”徳久114。ひとつの田んぼで穫れたお米ごとに仕込んでるので、会津娘“穣”にはいろんな種類があります。HPには田んぼの様子などもUPされてて面白い。

 

そしてお鮨。

まずは鯛。2枚重ねで。朝締めとのことなので、食感を調整してるのかな。

 

白海老の昆布締め。口の中で溶けるような柔らかさ。

 

鰆の藁焼きはおろし玉葱で。

 

鯛の白子。旨みが強く、お酒をチビチビやるには打って付け。

 

そのために次のお酒を。

 

埼玉県松岡醸造のみかどまつ純米吟醸無濾過生原酒。生酒なので微発泡な感じがいい。

 

サクラマスの漬け。名前のとおり、これも今が旬の魚。山葵ではなく芥子で握ってたが、なるほど納得の相性。

 

アオリイカ。複雑に包丁が入ってて、いつもと違う食感。

 

カワハギは牡蠣筏のところに生息しているヤツらしい。もちろん肝入り。

 

青海苔と蛤出汁の茶碗蒸し。蛤の香りがいい。

 

栃木県飯沼銘醸の晴すがた純米吟醸無濾過生原酒。酒器撮り忘れた!!。

 

広島産のワカメと牡蠣。牡蠣はブレンダーでペースト状にしてて、風味が超濃厚。

 

さらに途中でここにシャリを入れるという、またもや反則技が(笑)。

 

旨味の乗った鰺。

 

姿勢のいい車海老。

 

青森産のキタムラサキウニ。やけにレモン色っぽいが、これはカメラのせいだな。

 

煮蛤。つめの甘辛さがいい塩梅。

 

手渡しされたのはウナキュウ、海苔も美味い。

 

味噌汁。

 

丁寧に巻かれた薄皮の稲荷。

 

カステラのような玉。

 

最後に追加で、大好物の煮穴子を握ってくれました。Thank you!!。

 

美味しいお鮨と料理、楽しい品揃えのお酒。加えて好感の持てるサービスで、やっぱりここは居心地がいいなぁ。帰省中に寄れるお店は限りあるけど、鮨松さんは外せない。次は夏休みに是非。