鮨 須藤 〜 CHOUETTE | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月1日(土)】

 

佐野では1人で飲みに出ることはほとんどないのだけれど、この日は以前から気になってたお鮨屋さんに行ってきました。

ボクのアパートからは、歩くか電車にするか微妙な距離にある鮨 須藤。行きはお腹を空かせるため、帰りは酔った勢いで歩いてしまいました(笑)。

 

正統派の江戸前鮨で、シャリには赤酢を使ってるというのが事前情報。ボクの好みに近そうなので期待が持てます。

美しい檜のカウンターには8席、奥に個室もあるらしい。

 

まずはスーパードライの生。綺麗な泡!!。

 

菜の花の黄身酢かけで無難なスタート。

 

冷製の煮牡蠣。身が締まってて味がしっかり染みている。

 

助子(=たらこの原料)の旨煮。出汁の塩梅がいい。茶碗蒸し用のスプーンで残さず啜ってしまった(笑)。

 

ビールのあとはもちろん冷酒。

佐野の第一酒造(開華が有名)の大瑠璃純米吟醸。栃木県内の5つの酒店主が、自分たちで米造りから仕込みまで行ったもので、それらのお店でしか手に入らない貴重なお酒です。しっかりしとした味わいながら華やかな香りもあり、なかなかいい出来栄え。

 

あん肝の茶碗蒸し。中にはあん肝がゴロゴロ入ってる。これは関東風のやや濃い目の味付け。

 

お造りは3種。ハマフエフキ鯛、ホッケ、中トロ。鯛とホッケは3〜4日寝かせて旨みを乗せているとのこと。ホッケの刺身って、初めて食べたかも。

 

スズキの胡麻揚げ。胡麻の風味と食感がいい。

 

次のお酒をリクエストしたら、〆張鶴の純米吟醸が出てきました。これは好きなヤツなので嬉しい。そして、やっぱり美味い。

 

ここからお鮨のスタート。

まずは金目鯛。

 

マグロ。このタイミングで?と思ったが、食べてみると違和感なし。赤身だからかな。

 

脂の乗ったイワシ。節分が近い…のは関係ないか(笑)。

 

ウニはシャリと同じくらいのボリュームで満足度高し。

 

唐子(からこ)づけ。才巻エビ(小さい車エビ)を開いて、芝エビのおぼろを挟んで握った丸いお鮨。伝統的な江戸前鮨のひとつだが、手間がかかるので東京でも出してるところは少ないのだとか。エビの握りとして、これは秀逸。

 

半熟イクラ。イクラは軽く火を通すと、旨味が増してまた違った美味しさになります。

 

コハダ。ここで酢締めネタはいいタイミング。

 

大トロの漬けの藁炙り。口に入れると煙の香りが抜ける。

 

白焼きのアナゴは山椒塩で。煮アナゴじゃないのは新鮮かも。

 

芝海老入り玉。甘いやつです。

 

最後は手渡しのネギトロ。

 

ハッカクのお吸い物。ハッカクってギザギザの変な魚。鮨ネタじゃ使わないので、お吸い物のために仕入れたのかな。

 

鮨 須藤、期待を裏切らないいいお鮨でした。

やや硬めの赤酢のシャリに、キチンと仕事がなされたバランスのいいネタ。海無し県という地理的なハンディがあるにもかかわらず、このクオリティは立派だと思う。更に高ポイントなのが日本酒のラインナップ。奥様が詳しく説明、的確に選んでくれるので、こちらも楽しめる。加えて気持ちのいいサービスも、好感が持てるところ。

季節が変わるころ、ぜひ再訪したいと思います。

 

さて、ブラブラ歩いて帰る途中、ちょっと寄り道して久しぶりにシュエットさんへ。

覗いてみるとほぼ満席。カウンターの端に1席空いてたので、何とか座れました。

 

まず、ドライベルモットをストレートで1杯。そのあとキンキンに冷えたタンカレーにビターを垂らしたのを1杯飲んで、体内でマティーニの完成(笑)。

忙しそうなマスターとは少ししか話せなかったけど、それでも現在の栃木のワイナリー事情なんかが聴けて有意義なひと時でした。やっぱり「バーカウンターは大人の勉強机」だな。