鮨松 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月11日(日)】

 

さて、今回の帰省で一番楽しみにしてたのが鮨松さんでの食事です。

 

もう、何も言わなくてもエビスが出てくるという常連っぷり(笑)。

 

江田島のタコとたたきオクラ。酸味とネバネバがこの季節はいい。

 

気仙沼のカツオのたたき。カリッとした皮目が香ばしい。ここは生姜醤油で。

 

愛媛県の鱧の焼き霜造り。最初に丁寧に骨切りしてたのがこれね。湯引きではない、生っぽさがいい。

 

こうなると早く日本酒が飲みたい(笑)。

 

長野県木曽の湯川酒造店、十六代九郎右衛門。愛山の生酛仕込みで、アルコール度数低め。適度にフルーティ、甘さも感じられ1杯目としてはいい選択です。

 

お鮨のスタートは愛媛の白甘鯛から。

 

旨味の乗ってる鯵。

 

お酒の蒸発が早いぞ(笑)。

 

香川県丸尾本店の誉凱陣、純米吟醸。米の味がしっかりした、ボク的には昔ながらの日本酒、という印象。

 

穴子の茶碗蒸し。穴子の香ばしさがいい。

 

キスの昆布締め。キスを食べると、子供のころ家族でよく海釣りに行ってたのを思い出すな。

 

甘海老。3日熟成でねっとりした美味さ。

 

コハダ。このタイミングでの酢締めは嬉しい。

 

愛知県の鮑の塩蒸しと姫サザエの肝蒸し。もうこれはお酒の進むヤツ。肝はなんとなく洋風だなと思ったら、卵黄と油で仕上げてるらしい。なのでマヨネーズっぽいのね。

 

次のお酒は、茨城県つくば市浦里酒造の浦里純米吟醸生酛。

 

米も水も麹も茨城産、星空のエチケットが印象的。

 

アオリイカ。細かな包丁の仕事で舌触りがいい。

 

山口県の赤ウニ。ウニも種類や産地で味や香りが様々あるが、赤ウニが一番美味しいと思う。

 

東広島のじゅんさい。いつ食べても不思議な食べ物です(笑)。こんなのを季節の食材にするの、日本くらいだろうね。

 

炭火で丁寧に焼いた太刀魚。三浦半島の走水で獲れたものらしい。瀬戸内にいるのとは違いがあるのかな。

 

好きな酒器が出てきました。

 

なんと佐賀大学が造ったお酒、悠々知酔生酛純米。地元の酒造メーカーが協力しているとはいえ、ちゃんと流通ルートに乗せて広く販売しているところがすごい。

 

お鮨再開。

イワシの酢締め。これも味が染みてて美味い。

 

車海老。何気にここの車海老、好きだったりして。

 

蛤。つめの濃さでバランス取れてる。

 

手渡しされたのはウナキュウ。これは海苔も美味しい。

 

味噌汁。

 

丁寧に作られた稲荷。

 

カステラのような玉。

 

本当はここで終了なんだけど、ボクが煮穴子好きというのを把握してくれてて、特別に1貫握ってくれました。

やっぱりここの煮穴子は絶品です。これで満足度もアナゴ登り(笑)。

ありがとうございました。

 

鮨屋の定番、粉茶。

 

この日も美味しいお鮨を堪能できて、いい時間を過ごすことができました。鮨屋のカウンターの限られた空間、限られた時間を心地良いものにしているのは、美味しい料理やお酒はもちろん、他のお客さんも含めたお店の雰囲気で、それら全てを作り出している大将と奥様には感謝しかありません。

また帰省した際は、よろしくお願いします(mywifeはそれまでにも行くと思いますが・笑)。