銀山ベース〜GRANDS VINS 18e | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月12日(月)】

 

お盆休み3日目、この日も昼飲みです(笑)。

炎天下のもと、稲荷町のバス停から日傘をさして歩くことしばし。11時過ぎなのに結構混雑、テーブル席がひとつ空いててよかった。

 

銀山サンドセット。そうそう、こういうのが食べたかったんだな。理想のランチです(笑)。

 

そしてこの日も映画鑑賞。暑いときは涼しいところで過ごすに限る。

イタリアの潜水艦乗りの物語を、イタリア人の監督が映画にするとこうなるのか、というのが感想。英国海軍の流れをくむ日本海軍、日本人がイメージする「海の男」とはちょっと違う気もするが、そういうところも含めて楽しむ作品なのかもしれない。

 

映画のあとはワインショップ GRANDS VINS 18eにご挨拶。

立ち飲みコーナーで、ボクは仲田晃司さんのスパークリングを

 

mywifeはチェコのピノとリースリングの飲み比べを楽しんで帰宅しました。

 

この連休中、唯一自宅での食事は、JR向洋駅前の山雀でテイクアウトした焼鳥たち。ちなみに山雀にはボクのオリジナルセットがあり、電話で名前だけ言うとそのセットを焼いといてくれる、というシステムが構築されてます(笑)。

 

山雀の焼鳥は基本的に“塩”なのでワインを合せやすいのだが、この日はTOMOEのシャルドネにしました。フレッシュでキレのある味わいは、暑いこの時期の焼鳥とベストマリアージュ。

 

飲んで食べて飲んで食べて…理想の休日でした(笑)。