【5月9日(木)】
佐野に来て、プライベートでの夜の外食はなんとこれが初。意外とまじめに生活してます(笑)。
仕事帰りに立ち寄ったのは、ワインバーCHOUETTE。12年前にボクが佐野にいたときはカーニバルというお店だったのが、雑居ビルから移転してオシャレな店舗に変身してました。
まずはカヴァで乾杯!(ひとりですが・笑)。スッキリ辛口で気持ちいい。
おつまみは青森産ベビーホタテのマリネなど。
立派なサイズのチークのカウンターが素晴らしい。南アフリカ産の1枚モノで、入手にかなり苦労したらしい。
オリジナルのグリーンサラダ。いろいろな野菜がたっぷり摂れて、ひとり暮らしとしては嬉しい。
ニュージーのヴィオニエ主体の白。GREEN SONGS White Field 2020。
続いてイタリア、ヴェネト州のシャルドネ100%。Bio Bio Chardonnay 。ビオビオ言ってるわりには苦手なビオ臭は無く、美味しくいただけました。
チーズの盛合せは、18ヵ月熟成のホワイトチェダー、ブリー、ゴルゴンゾーラ、スペインのシェーブル。これだけあれば、まだまだ飲めます。
ルーマニアのピノグリだったかな?。やっぱりボトル撮っとかないと忘れるね。
足利といえばココファームなんだけど、実はもうひとつ小さなワイナリーがあるんだって。Cfa Backyard Wineryと言って、父親と娘さんたちがワイン造りをしているらしい。
マスカットベリーAのロゼ、Diavolette。
サイトを見てみると、そのコンセプトや取り組みなどなかなか面白そうなので、近いうちに行ってみるかな。ここから車で30分くらいだし。
実はこの日は、ボクの60回記念誕生祭でした。祭りといってもワインバーでマスターと喋ってただけですが(笑)。でも美味しいワイン飲んで、ローカルな情報もいろいろ聞けて有意義な時間でした。単身赴任の身としては、まぁこんなもんでしょ。