【5月4日(土)】
この日は20年ぶりくらいに会う友人も交えて、懐かしのメンバーでディナーしました。
再会の乾杯はBeerで。
ここの料理はお任せコースのみで11品とのこと。
インパクトのある真っ黒な塊で出てきたのはピロシキ。
かじると肉汁が。ニラとかも入ってて肉まんみたい。
天然鯛の昆布締めと、右側は北海道の小麦を使った平らなうどん。鯛は納豆醤油で、うどんはニンニクオイルをつけていただきます。
洋風茶碗蒸し。中にはオクラとスペイン産ブラックオリーブが入ってて、胡椒が効いてる。これはワインにも合いそう。
ハニーマスタードチキン。ホットドックをイメージしたとのことだが、食べてみるとまさしくホットドック(笑)。マスタードと酢キャベツ(orピクルス)があれば、だいたいこうなるのか?。
自家製豆腐。出汁のジュレがかかってて、中にはプロッコリーが入ってる。これは和風。
ちなみにこのお店、メニューに載ってる飲み物は基本的に無料。要は“飲み放題付き”ということなんだけど、こういう表現されるとえらくお得感あり。
なのに、あえて有料のお酒を頼んだりして(笑)。これは山口県五橋の純米吟醸。
シュウマイは筍とエビで、これはふつう。
レバーパテ。お酒の消費が進むやつ。
春キャベツと豚軟骨のコロッケ。出汁の餡とワサビのトッピングで和のテイスト。
パスタは和風カルボナーラ。冷製で、濃厚な昆布の旨味と長芋のネバネバを黒胡椒で引き締めるという、なかなか面白いひと品。
そして、パスタの後に〆のご飯というのもユニーク。煎り豆腐飯に味噌汁と漬物。
11品目はレモンシャーベット。かねがね、和食の後はアイスではなくシャーベットがいいと思ってるので、これは嬉しい。
和洋入り乱れた料理は工夫が凝らされ、もちろん美味しい。しかも飲み物はタダ(笑)。スタッフにも面白い人がいたりで、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
まだ時間も早かったので、mywifeと2次会へ。
久しぶりのCONAMIです。
COLLET Brutのマグナムシャンパン。やっぱりマグナムは美味しい。シャンパンは特にその違いが顕著だな。
蕪のスープ。
2杯目はアルザスのゲヴェルツを。MEYER FONNE 2020。
ラクレットチーズのトースト。チーズたっぷりで大好きなメニュー。
やっぱりCONAMIのカウンターは落ち着くなぁ。以前のようにコンスタントには通えないけど、また帰省したときには是非。