【2月25日(日)】
久しぶりに燻製作りました。あまりに久しぶり過ぎて、段取りに手間取ってしまった(笑)。
本当はしめ鯖でやりたかったんだけど、近くのスーパーに無かったので、代りに立派なタコをゲット。
軽く塩をふって、キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫でしばらく寝かせます。
その他のメンバーはとんがりコーンにおっとっと、成城石井のミックスナッツにカマンベールと残り物のカニカマ。
カニカマの燻製は以前作ってイマイチだったのだが、そのときのとはモノが違ってるので今回はどうかな?。
ダンボール燻製器の下段にはシーフードとカマンベールを
中段にミックスナッツ
上段にはスナック類をセット。トレーの段数を勘違いしてたので、とんがりコーンとおっとっとは急遽混載となりました(笑)。
スモークウッドにガスバーナーで着火して
燻製器にセットしたら、あとは1時間半放置。その間に散髪行ってきました(笑)。
出来上がった燻製たち。
いい色になってます。
その夜、早速おつまみとして登場。このあたりは安定の美味しさ。
ねっとりとしたタコは抜群に美味い。心配したカニカマも、これならOK。このままでも美味しいが、ポテサラなんかに混ぜてもよさそう。
ちなみに真ん中の椎茸は燻製ではありません(笑)。上のほうのは、シマヘイさんのささみの燻製。プロの作品と食べ比べても、いい勝負してると思うんだけどなぁ(笑)。