粋園 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【11月17日(金)】

さて、この日は年に1度の足利詣で。翌日のココファーム・ワイナリー収穫祭に参加するため前泊するという、この気合の入れ様といったら(笑)。

 

そして前夜祭は、これも毎度の粋園で。中華料理のお店だけど、その料理とワインのセレクトと店主のキャラが楽しくて、いつものワインラバーが集合しました(今回は4人)。

まずはイタリアのスパークリングで乾杯!!。ボトルに書いてるとおり(笑)、ワインの価格はすこぶる良心的です。

 

前菜その壱。大山鶏レバーのコンフィと人参のクミン風味ピクルス、秋刀魚の燻製と菊の甘酢漬け、ぼたん海老の紹興酒漬け、深谷葱のナムル、明太子と深谷葱のポテサラ、焼き長茄子とピータン。どれも美味しいが、ぼたん海老とレバーのコンフィが特によかった。長茄子はピリ辛の味付け。

 

前菜その弐。群馬産もち豚のチャーシュー。梨に漬けて柔らかくしたのを、焼きたてでいただきます。ラーメンのトッピングの“煮豚”とは別物。これがホンモノのチャーシューです。

 

次のワインを選ぼうと相談したら、こんなにゾロゾロ出してくれました。

 

そんな中からイタリア、リグーリア州のオレンジっぽい白ワインをチョイス。香りふくよかで美味しい。

 

活ほっき貝の広東風蒸し物。ほっき貝は半生で食感がいい。さらに、下に隠れてる春雨が旨味を吸って、無塩料理とは思えない美味しさ。パクチーの香りも、ワインといい相性です。

 

ほっき貝のワタを使った佃煮。紹興酒が飲みたくなる瞬間(笑)。

 

香箱蟹とカリフラワーのサラダ、蟹と昆布のジュ。メスの香箱蟹にオスの身を追加するという贅沢仕様。ゼラチン状のジュは濃厚な旨味で、いいソースになってる。

 

次のワインも料理に合わせてオレンジを選択したら、開けてビックリ赤だったという(笑)。店主も勘違いしてて、ボトルにしっかり“オ”って書いてるし。でもこの2014年のサンジョベーゼ、飲んでみるといい具合にこなれてて、(マリアージュは別として)かなり美味しいワインでした。ところで、値段はこれでよかったんかいな?。

 

白子と春菊の春巻き。サッパリ系の柚子と、ピリ辛のXO醤+実山椒の2つの味でいただきます。

 

瀬戸内活〆天然真鯛と自家製塩昆布。これ和食?というひと品だが、風味付けはごま油でしっかり中華。適度に熟成した鯛と昆布のミネラルがすごい。

 

最後は白に回帰。オーストリアのビオで、品種はグリューナー・ヴェルトリーナ。

 

金目鯛の松笠揚げ、デュカとクレソンのソース。これこれ、ここの定番メニュー。見た目インパクトあるし、そしてなにより美味しい。ボクの苦手な目玉のところは、mywifeが食しておりました。

 

佐賀県産仔牛のタンの山椒ポトフ。キノコに隠れて見えないが、じっくり火入れしたタンの柔らかいこと。そしてこれも、素材の旨味を活かした優しいお味。なのでワインともうまく合う。

 

干し海老とザーサイの汁なし担々麺。広島名物のとはちょっと違う、本場中国のタイプ。汁なし担々麺好きのボクとしては嬉しい〆でした。

 

千葉産落花生のプリンに次郎柿とココナッツミルク、北海道産小豆と古代米の餡のデザート。ナッツの香りと絶妙な甘さ加減がいい。

 

いゃ~、やっぱりこのお店は楽しいねぇ。このメンバーに店主も一緒になって、料理やワインの話が尽きない。来年も前夜祭はここで決まりだな(帰りに予約入れとけばよかった・笑)。