美酒美肴 はまゐ | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【11月10(木)】

 

この日は県外在住のmywifeの友人が来広してたので、ボクも参加して仕事帰りにこちらで食事をしました。

 

まずはビール(2杯目もビールだった・笑)。

 

早速おつまみいろいろ。

焼き銀杏とキノコの茶碗蒸し。

 

牡蠣フライ

 

ケンサキイカの昆布締め明太子和え。

 

ビールが終って日本酒へ。

 

サザエの壺焼き。

 

白子ポン酢

 

カワハギの肝ポン。

 

美味しいヤツを順調に消費してます。

 

雲丹の味噌仕立て。

 

ポテサラ+いぶりがっこのトッピング。

 

さらに加速してます(笑)。

 

お造りは、甘海老の紹興酒漬け、ケンサキイカの炙り、大あなご。あなごは煮ても焼いても、刺身にしても美味しい。薬味がたくさんあるので、いろいろ試して楽しめます。

 

次はみんなひれ酒に。だいぶ酔っぱらって、ご機嫌になってます(笑)。

 

紅ズワイガニ。ミソもたっぷりで美味いのなんの。ひれ酒があっという間に蒸発してしまったじゃないか。

 

そして最後はフグと松茸の炊き込みご飯。

 

あまりの美味しさに2回もおかわりしてしまった(笑)。

 

アイスではなく、シャーベットなところがGood(和食のあとはシャーベットが正解と思う)。

 

相変わらず活気のある店内。テンポよく供される、美味しい料理とお酒。はまゐらしさ全開の、あの空間はやっぱりいいね~。mywifeの友人も、楽しんでもらえてよかったです。